Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто более совершенный — мужчина или женщина?

Темы: Грех разведчиков, Награда и наказание, Женщина, Упование

Отложить Отложено

Шалом! В главе Шлах евреям мужчинам старше 20 лет дано наказание умереть в пустыне. Были ли наказаны тоже женщины? Спасибо, Лея

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Лея,

Мидраш Рабба (глава Пинхас, 21-ая часть) говорит, что женщины не были наказаны смертью в пустыне. Мидраш выводит это из сказанного в главе Пинхас (Бэмидбар 26, 65): «И не осталось из них ни единого мужа (при входе в Землю Израиля), кроме Калева бен-Йефунэ и Йеошуа бин-Нуна». Из слов «ни единого мужа» следует, что при входе в Землю Израиля не осталось только мужчин (из тех, кому было больше 20-ти лет во время греха разведчиков), женщины же остались.

Рав Рэфаэль Шимшон Гирш пишет (Бамидбар 20, 1): «С радостью сердца полагались они на Господа и уповали на Него самоотверженно, поэтому наказание смерти в пустыне не было возложено на них».

Отсюда ясно, что у женщин есть особое качество упования на Творца. Это самое важное человеческое качество. Виленский Гаон в комментарии на книгу Мишлей царя Шломо (19, 22) пишет: «Самое главное (намерение) при даровании Торы было, чтобы евреи полагались на Творца».

Именно поэтому Талмуд в трактате Брахот (17а) говорит, что женщины получат (в будущем мире) большую награду, чем мужчины. Ведь пророк называет их «полагающимися (ботхот) на Творца» (Йешая 32, 9): «Женщины беззаботные, встаньте, послушайте голоса моего! Дочери, полагающиеся (на Творца), внимайте речи моей».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Битахон — упование на Всевышнего

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

О заповедях еврейской женщины

Мирьям Климовская

Почему мужчина благословляет Всевышнего за то, что Он не создал его женщиной?

О семи преступлениях разведчиков-«мераглим»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых послал Моше, многократно нарушили его указания. Вместо того, чтобы отчитаться перед лидерами еврейского народа, они огласили свои впечатления публично.

Вера и упование I, 1—3

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Душа жаждет проникнуть в тайну свою и корни свои познать, — но заперты ворота…


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше