Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О каком тайнике силы говорится в стихе Торы?

Темы: Дарование Торы, Пророки, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Скажите, пожалуйста, о каких лучах и тайнике силы тут говорится: «Бог от Фемана грядет и Святый — от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск ее — как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!» (Авв.3:3,4)? О чём тут речь? С уважением, Стивен

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Стивен!

Пророк вспоминает здесь о даровании Торы, когда Всевышний так явно проявил Себя в мире, как не было ни до, ни после. Тогда можно было увидеть особый свет, который был скрыт в первые дни Творения. Лучи, по словам комментаторов, — это лучи того самого света, которым светился лик Моше после того, как Б-г говорил с ним. Радак (рабби Давди Кимхи) писал, что, по преданию, от скрижалей Завета также исходили лучи света. Тайник — имеется в виду, что обычно Творец не раскрывает Себя, Свои силы и пути управления миром перед людьми. Однако на Синае имело место беспрецедентное раскрытие Всевышнего людям. Многие комментаторы в качестве варианта объяснения предлагают такое — здесь говорится о Ковчеге Завета, который был, пожалуй, самым священным объектом в Мишкане; переносить его можно было только закрытым.

C уважением, Овадья Климовский

Читайте: Когда были видны звуки шофара?

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).