Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что сказал царь Соломон о скандале в метро?

Темы: Рав Реувен Куклин, Гнев, Конфликты и ссоры, Самообладание

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раби!

У меня такой вопрос. Сегодня утром я, как обычно, ехала в метро. Сидя. На одной из станций напротив меня встала женщина средних лет. Я посмотрела на неё с целью понять, достаточно ли она пожилая для того, чтобы уступить ей место, и решила, что она ещё средних лет. Хотя я потом сидела и колебалась: уступить или нет. Но, в конце концов, не уступила, потому что не сделала этого сразу, а потом было уже как-то неудобно. Через некоторое время эта женщина стала оскорблять сначала молодого человека, который сидел рядом со мной, а потом меня. Самыми грязными словами. Не только меня, но и мою маму, которая так меня воспитала. Она употребляла самые гнусные слова в самой агрессивной форме. Не надо даже и говорить, что никто вокруг ей и слова не сказал. А меня это так задело, так ранило. Как она может говорить такие слова! Мне было очень больно и обидно от собственного бессилия. В конце концов, я стала отвечать ей тем же, чтобы как-то защитить свою честь. Опустилась до её уровня. А учитывая, что я человек в этом плане беспомощный, получалось только жалкое зрелище. В конце концов, я встала и уступила ей место, сопроводив это злым комментарием.

Ребе, я понимаю, что эта ситуация мне была дана не просто так, а для исправления. Я должна была поступить правильно. А поступила неправильно. Проблема в том, что я понятия не имею, что считать правильным в таких случаях. Надо ли мне было промолчать и спустить этой женщине с рук её оскорбления, не вступиться за себя и за свою маму, которую она тоже оскорбила? Промолчать или защищаться? Или она права и я действительно такой плохой человек? Тогда правильным ли будет впредь ездить в метро, стоя, чтобы избежать таких ситуаций? Но факт остаётся фактом: мне был дан шанс исправиться, устранить зло, а я с этим не справилась. И не знаю, что делать, если подобное повториться. Помогите, пожалуйста. Я ужасно себя чувствую. Он её слов до сих пор болит сердце и слёзы наворачиваются. С уважением, Сарра

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Сарра,

Напишу, как, по моему мнению, Вам следовало поступить.

Изначально Вы, кончено же, не обязаны были освобождать этой женщине место, ведь Вы не думали, что она пожилой человек. Когда Вы увидели, что ей важно, чтобы Вы уступили место, надо было, молча, встать, сказав: «Извините, не обратила внимания, садитесь, пожалуйста». И всё! Нельзя опускаться до её уровня, можно только молчать (и это был бы ей самый лучший ответ; мудрецы Талмуда (трактат Мегила (18 а) говорят, что цена несказанного слова гораздо выше, чем сказанного). И этому учит нас царь Шломо в книге Мишлей (6, 4): «Не отвечай глупому по глупости его, дабы не уподобился ты ему».

Кроме этого, советую Вам не принимать близко к сердцу её оскорбления. Кто она такая, чтобы своими низкими словами задеть Ваше чистое сердце? Вы же видели, что она человек, который находится на низком духовном уровне и на любые её слова нельзя обижаться.

Как Вы сами написали, Всевышний дал Вам эту ситуацию, чтобы Вы смогли на ней научиться, как в дальнейшем вести себя в подобных ситуациях. Как говорится, «на ошибках учатся».

Желаю Вам удачи.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Уважение к людям

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.