Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет более цельного сердца, чем разбитое сердце»Рабби Менделе из Коцка
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Если я только за себя, то кто я?

11 декабря 2012, 10:21

Отложить Отложено

 

Один пожилой еврей делился воспоминаниями с группой молодых парней, бахурей йешава. Вот что он поведал.


В молодости я был довольно вспыльчивым человеком. Меня легко было вывести из себя, и я был способен разрезать собеседника на части своими колкими высказываниями. В 30-летнем возрасте у меня начались проблемы с сердцем. Я никак этого не ожидал. В моей семье не было истории ни инфарктов, ни высокого давления. После обследований врач посоветовал: «Тебе следует соблюдать диету, заниматься спортом и меньше сердиться.» Первое и второе предписание я уже мог принять, а вот меньше сердиться – тут уж извините. Не могу же я так быстро себя перестроить. «Смотри, от этого зависит твое здоровье,» - предупредил кардиолог. «С твоими сосудами легко получить инфаркт или инсульт.»


Через какое-то время мой двоюродный брат Беньямин упал на стройке и повредил шею и позвоночник. Лежал в отделении интенсивного лечения. Я, разумеется, пришел его проведать. Его диагноз был оптимистичный. Спинной мозг не был поврежден, но он должен быть под постоянным наблюдением. Вместе с ним в палате лежал еще один больной. «Он в коме уже неделю,» - сказал мой двоюродный брат. «Еще сорока ему не исполнилось. Молодая семья, четверо маленьких детей. Рядом с ним все время кто-то находится, то жена, то мама, то отец. Молятся без устали, его имя Шауль бен Сара.»  Шауль лежал неподвижно, только медленно бикал монитор, фиксируя сердцебиение. На лице маска для кислорода, в руке капельница.


Я вздрогнул, потому что вспомнил предсказания своего врача. Меня может ждать та же участь. «Могу я чем-нибудь помочь?» - спросил я его маму. «Делай больше добрых дел,» - тихо ответила она. «Хорошие дела одного могут спасти жизнь другому.»


Сначала я не придал ее словам большого значения, но потом вспомнил урок нашего раввина, в котором он призывал всех следить за своей речью, судить других благосклонно и относиться друг к другу с большим терпением. Он ссылался на слова Мудрецов, что евреи отвечают друг за друга, и действия влияют на судьбу другого, даже незнакомого человека.


На следующее утро мы с женой поссорились. Я пытался доказать свою точку зрения, а она настаивала на своем. Чем больше мы пререкались, тем больше я сердился. Потом она сказала, что мы поговорим об этом вечером, когда дети пойдут спать. Вынужденное молчание не избавило меня от гнева, и мне очень хотелось ей сказать: «Раз ты мне постоянно перечишь, то можешь не давать еду с собой. Твоей готовки мне не надо. Я просто куплю себе что-нибудь и все.» Дело в том, что моя жена готовит просто, но когда старается приготовить что-то особенное, то обязательно ждет, чтобы я ее похвалил. Если бы я ей сказал, что мне ее еды не надо, то сильно бы ее задел. Но благодаря тишине пришла ко мне в голову мысль: «А как бы ты себя почувствовал, если бы она бросила тебе в лицо кольцо, на которое ты потратил свою недельную зарплату, только бы услышать ее восхищение?» И пришли на ум слова мамы больного. Я подошел к жене, взял собойку, посмотрел, что она мне положила. «Ты мне дала блинчики с мясом? Давно ты их не делала. С удовольствием съем.» Я увидел, как она ожила, проводила до двери, пожелала хорошего дня.


В обеденный перерыв я опять заскочил в госпиталь к брату, так как я работал в офисе напротив госпиталя. Состояние его соседа явно улучшилось. «Сегодня утром он впервые открыл глаза,» - сказал Беньямин. Я спросил во сколько это было. В 7:25.  Беньямин запомнил время, потому то отодвинули занавеску, и он увидел часы на стене.


Меня как током ударило. Примерно в это время я сдержался и заставил себя сказать жене теплые слова. «АШем, на самом деле может так быть, что мои действия повлияли на этого человека? Я не могу поверить. Дай мне еще знак.»


Вечером я спешил на автобус. Один автобус, который доезжает почти до моего дома, ходит один раз в час. Другой ходит чаще, но потом нужно 20 минут идти пешком. Прохожих было много, и я проталкивался, стараясь никого не задеть. В самом неудобном для пешеходов месте сидел бродяга и просил милостыню. Я обо что-то споткнулся и нечаянно налетел на него. Да так неудачно, что сбил его со стула. Я помог ему встать и при этом подумал: «Это ж надо, он такой тощий, как пушинка.» А он начал на меня орать, обзывал разными словами, всем, кто приостанавливался, объяснял, что я специально его со стула скинул. Я сам по себе рослый мужчина, и со мной мало кто задирается. Мне так захотелось дать ему понять, с кем имеет дело, но не хотелось опаздывать на автобус. И тут опять я вспомнил про Шауля. «Я прошу прощения за свою неуклюжесть. Могу я Вам чем-нибудь еще помочь?» Он сразу как-то размяк и сказал: «Я есть хочу.» Рядом был магазинчик, я в него заскочил, купил ему два бутерброда, стакан горячего чая, и дал 20 шекелей. Он поблагодарил, и я пошел на автобус. Свой я пропустил, но чувствовал себя легко и приятно, пока шел 20 минут пешком с остановки.


На следующий день я зашел к Беньямину, а Шауля нет. «Что случилось?» - встревожился я. «Вчера вечером он совсем очнулся, стал разговаривать, и сегодня его перевели в обычную палату.»


--В какое время это было? – воскликнул я.


--В полседьмого.


В то время я был по дороге домой, натолкнулся на бродягу, попросил прощения и купил ему поесть. Не может быть! Совпадение? А может и не совпадение. Это мне знак, о котором я просил?


Я рассказал об этом Рош Колеля, с кем я учусь по Субботам. Он выслушал, покачал головой и сказал: «У тебя высокая душа, раз ты замечаешь такие знаки. Продолжай работать над собой, и станешь великим человеком.»


После этого я стал серьезно над собой работать. В местном еврейском центре проводили курс по улучшению взаимоотношений. Раньше я считал посещение таких курсов ниже своего достоинства. Я на самом деле считал, что хорошо знаю, как с другими разговаривать. Но теперь я записался, регулярно посещал, выполнял задания. Отношения дома заметно улучшились. Я на этом не остановился. Усердно начал заниматься муссаром с хаврутой, чаще посещал уроки Рош Колеля, сам читал и слушал лекции. Великим человеком не стал, но отношения в семье и на работе изменились к лучшему. До этого со мной собственные дети не хотели разговаривать, а потом льнуть стали, делиться своими переживаниями. А потом почему-то ко мне стали обращаться за советом друзья, а то и неизвестные люди. И стоит ли упоминать, что сердце меня не беспокоило с тех пор?

 

 


Очень редко нам доводится явно видеть влияние наших действий на события в мире. Можно сказать, что на нашем уровне, нам это не дано. Но вместе с тем мы можем на 100% положиться на слова Мудрецов, что это так.


Поэтому, я хочу еще раз вернуться к работе над гневом и предложить для желающих курс на 10-12 недель по книге Рава Плискина «Гнев: внутренний учитель». Нужно будет выполнять задания, потому что без практики ничего не добиться. Дается неделя на размышление :) .


Для того, чтобы было легче задавать вопросы и делиться своими мыслями, я сделала анонимный логин “guest” и пароль “guest1”. Также предлагаю идею не упоминать, о ком мы говорим, а использовать буквы, например: Когда А мне сказал Б, то я хотела рассердиться, но напомнила себе, что у А был очень тяжелый день на работе, и вместо того, чтобы ответить, предложила чашку чая. А может быть член семьи или сотрудник, не столько важно. Но когда другие прочитают этот комментарий, то это может им помочь в похожей ситуации.


Когда мы проводили курс «Кедушат а-Лашон», то фиксировали на календаре каждый раз, когда сдерживали себя от запретной речи. Слава Вс-вышенему, у нас набралось 267 значков. Я хочу продолжить эту идею. Всем желающим я с удовольствием вышлю разноцветных смайликов, чтобы наши победы улыбались нам с листа календаря и не давали падать духом от неудач. Пришлите мне свой адрес на gitahov@gmail.com.


Первое задание будет завести себе дневник. Потом еще раз прочитать статью «Действительная подготовка к Рош а-Шана» и написать, чтобы вы хотели достигнуть к концу нашего курса. Определите для себя цель и примерный план действий.

Приветствую все отзывы.
 

 

Теги: гнев