Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли в субботу заниматься оригами?

Темы: Суббота, 39 мелахот, Яков Шуб

Отложить Отложено

Можно ли в Шабат заниматься оригами? Без того, чтобы разрезать, разумеется.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. В субботу запрещено складывать бумагу определенным образом, чтобы из нее получались специальные формы, например, самолет, корабль, животные и т.п. (ШШК 16:19). Причина запрета в том, что данное действие похоже на изготовление предмета, т.е. относится к запрещенным в субботу работам: строительству либо «завершающему удару».

Этот запрет распространяется также на складывание салфеток особым образом, как иногда делают на торжественных трапезах (ШШК 11:40). Складывание салфеток отличается от изготовления игрушек из бумаги, поскольку игрушки обычно не разворачивают, после того как их сделали, а салфетки обычно разворачивают в тот же день. Но в любом случае данное действие является запрещенным, т.к. имеет «особую значимость» для взрослых людей (ШШК 11, прим.56).

Разрешено, однако, складывать салфетки и бумагу простым способом, например, сложить письмо и т.п., поскольку такое действие не имеет особой значимости (ШШК 11:40).

С уважением, Яков Шуб

Читайте: В чём разница между «ав мелаха» и «толада»?

Материалы по теме


Гробница р. Шимона бар Йохая на горе Мерон издавна стала местом паломничества. Особенно много молящихся собираются там в Лаг баОмер — день ухода раби Шимона из этого мира. Читать дальше