Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хороший признак на лице ребенка — умение краснеть»Раби Шломо Ибн-Габироль

Иродион

Отложить Отложено

Нельзя, нельзя евреям иметь над собой царя-нееврея… Ирод был идумейского происхождения, то, что мы называем «Эдом». Этот талантливый, красивый, коварный и преступный честолюбец был сыном прокуратора Иудеи и уже в юности начал блестящую карьеру. Получив от римлян царский венок, «лицензию» на управление страной, он почти сорок лет со страшной жестокостью управлял Иудеей и прославился как Ирод-Строитель.

Талмуд говорит образным языком: «Кто не видел сооружения Ирода, тот не видел красоты» (Сукка, 51б, Бава Басра, 4а)

Пышность, величие и красота, снискавшие Ироду известность среди языческих народов Римской империи, вызывали лишь ненависть и отвращение евреев к этому «просвещенному» строителю, насаждавшему на Святой земле языческие храмы и статуи обожествленных римских покровителей.

Кроме «Строителя» Ирод получил прозвище «Великого» — как и знакомые нам сыноубийцы Иван Грозный, Петр Первый, Сталин. Жестокость его была параноидальной: он приказал убить всех мудрецов Санедриона — органа высшей еврейской судебной власти. Он душил, топил, резал, хоронил заживо (можете почитать у Флавия, кому интересно) даже своих любимых ближайших родственников. Умирая, он приказал казнить многих приближенных, чтобы вызвать траур в еврейском народе, а не ликование, как он опасался, по случаю смерти ненавистного диктатора.

Даже император Август, узнав о казни Иродом своего собственного сына Антипатра, восликнул: «Быть свиньей такого человека лучше, чем его сыном!»

Иродион — это конусообразная гора, как кратер вулкана, «срезанная» сверху. На самом деле вся гора насыпанная; она построена как летняя резиденция-крепость царя Ирода и названа им в честь самого себя, любимого.

Иродионские бани. В центре — развалины буфета

У подножия горы расположен огромный комплекс бань, где царские гости проводили дни напролет, нежась жарким летом в водных процедурах.

Сейчас здесь вас встретит улыбающийся Махмуд с безымянным братом и библейским папой, которые иврита не знают совсем, но умеют по-английски и на международном попросить бакшиш — не меньше пяти шекелей — за фотку с ягненком.

Тут же, на военной базе при въезде на гору, можно увидеть известные израильские армейские бульдозеры — которые здесь, в Иудее, порой сносят и еврейские дома….

Подъем по спирали к вершине довольно крутой и очень пыльный; Флавий пишет, что на гору вели 200 блестящих мраморных ступеней…

Сама вершина горы — это засыпанные доверху крепостные стены, внутри которых — замок

Здесь все разрушено, и о былом величии и великолепии внутренней части дворца можно только догадываться. Недавно археологи раскопали здесь гробницу самого Ирода — было много шума — все мы в душе слегка кладоискатели, слегка Индианы Джонсы…

Спустя многие годы, во время разрушения Храма и, потом, восстания Бар-Кохбы крепость Иродион — как и Массада — находилась в руках восставших: сейчас об этом свидетельствуют вырытые прямо на дворцовой площади миквы.

Виды здесь сумасшедшие, особенно по весне (за холмами иудейской пустыни под моавскими горами — Мертвое море):

Спускаться назад можно через чрево горы, по системе подземных ходов и водохранилищ, представляя себя одним из последних защитников свободной Иудеи:

Добраться: если вы едете по «Дерех Хеврон» в сторону выезда из Иерусалима, поверните налево по указателю «Ар Хома» — и там все время прямо, минут десять, по хорошей новой дороге до Иродиона; только не сворачивайте никуда, здесь везде арабы — они тут «не наши», хотя и к «нашим» арабам тоже лучше не сворачивать…

Рекомендую: Иосиф Флавий, «Иудейские древности».

Теги: Мертвое море, Туземцы, Смотровые площадки, Горы, Весна, Миквы, Города, Крепости, Цари