Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Ицхак: всякий, кто дает монету нищему, благословляется шестью благословениями.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Сколько фитилей у авдальной свечи?

Темы: Суббота, Зажигание свечей, Авдала

Отложить Отложено

Сколько фитилей у авдальной свечи? Спасибо. R.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая R.,

В Талмуде (трактат Псахим 109 б) сказано, что, хотя авдалу можно сделать на свечку, предпочтительней использовать для этого факел (авука), поскольку он даёт гораздо более сильный свет.

Рама (Орах Хаим 298, 2) поясняет, что свеча с несколькими фитилями, расположенными близко друг к другу и создающими «общий» огонь, считается «факелом». Эти фитили должны отстоять друг от друга (воск свечи должен разделять их), а не переплетаться.

Количество фитилей не ограничивается. Достаточно, чтобы у свечи для авдалы было, по крайней мере, два фитиля, и она уже будет считаться «факелом». Тот, у кого нет такой свечи с несколькими фитилями, отстоящими друг от друга, может взять две обычные свечи и склеить их так, чтобы фитили располагались близко друг к другу и, когда их зажгут, создавали общий огонь. Можно также держать во время авдалы две свечи или две спички рядом, сближая их пламя.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Исход субботы

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше