Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли в субботу мыть посуду металлической губкой?

21 декабря 2010 года, темы: Посуда, Суббота, Яков Шуб

Отложить Отложено

Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли мыть посуду металлической губкой в шаббат?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Одной из 39 работ, которые выполнялись при строительстве Мишкана, было отбеливание. Отбеливали шкуры животных, которые в дальнейшем использовались для покрытия Мишкана. Соответственно, отбеливание является работой, запрещенной в Шаббат Торой. Выжимание является одной из толадот (производных) данной работы, и поэтому также запрещено Торой. Поэтому запрещено мыть в Шаббат посуду тряпкой или губкой — при этом обязательно происходит выжимание.

Однако в Шаббат разрешено мыть посуду специальной пластиковой губкой в форме сетки, поскольку сами пластиковые волокна не впитывают в себя воду, а расстояние между нитями довольно большое, так что невозможно сказать, что вода «выжимается» из такой губки. По той же причине разрешено пользоваться щеткой с пластиковыми волокнами, если волокна находятся друг от друга на достаточном расстоянии. В таком случае не считается, что вода выжимается между волокнами (ШШК 12:15). Соответственно, можно пользоваться железной губкой или щеткой, т.к. железо не впитывает в себя воду и не считается, что вода выжимается между железными волокнами.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше