Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли в субботу мыть посуду металлической губкой?

Темы: Посуда, Суббота, Яков Шуб

Отложить Отложено

Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли мыть посуду металлической губкой в шаббат?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Одной из 39 работ, которые выполнялись при строительстве Мишкана, было отбеливание. Отбеливали шкуры животных, которые в дальнейшем использовались для покрытия Мишкана. Соответственно, отбеливание является работой, запрещенной в Шаббат Торой. Выжимание является одной из толадот (производных) данной работы, и поэтому также запрещено Торой. Поэтому запрещено мыть в Шаббат посуду тряпкой или губкой — при этом обязательно происходит выжимание.

Однако в Шаббат разрешено мыть посуду специальной пластиковой губкой в форме сетки, поскольку сами пластиковые волокна не впитывают в себя воду, а расстояние между нитями довольно большое, так что невозможно сказать, что вода «выжимается» из такой губки. По той же причине разрешено пользоваться щеткой с пластиковыми волокнами, если волокна находятся друг от друга на достаточном расстоянии. В таком случае не считается, что вода выжимается между волокнами (ШШК 12:15). Соответственно, можно пользоваться железной губкой или щеткой, т.к. железо не впитывает в себя воду и не считается, что вода выжимается между железными волокнами.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».