Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли в субботу мыть посуду металлической губкой?

Темы: Суббота, Яков Шуб, Запреты в Субботу

Отложить Отложено

Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли мыть посуду металлической губкой в шаббат?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Одной из 39 работ, которые выполнялись при строительстве Мишкана, было отбеливание. Отбеливали шкуры животных, которые в дальнейшем использовались для покрытия Мишкана. Соответственно, отбеливание является работой, запрещенной в Шаббат Торой. Выжимание является одной из толадот (производных) данной работы, и поэтому также запрещено Торой. Поэтому запрещено мыть в Шаббат посуду тряпкой или губкой — при этом обязательно происходит выжимание.

Однако в Шаббат разрешено мыть посуду специальной пластиковой губкой в форме сетки, поскольку сами пластиковые волокна не впитывают в себя воду, а расстояние между нитями довольно большое, так что невозможно сказать, что вода «выжимается» из такой губки. По той же причине разрешено пользоваться щеткой с пластиковыми волокнами, если волокна находятся друг от друга на достаточном расстоянии. В таком случае не считается, что вода выжимается между волокнами (ШШК 12:15). Соответственно, можно пользоваться железной губкой или щеткой, т.к. железо не впитывает в себя воду и не считается, что вода выжимается между железными волокнами.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше