Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из врат твоих на твоей земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим. Но открывай руку твою ему, и давай ему в долг по мере нужды его, чего недостает ему.»Дварим 15:7-8

Правда ли, что Сара стала фактической женой фараона?

Темы: Наказание, Рав Реувен Куклин, Фараон, Авраам, Сара, Болезни

Отложить Отложено

Правда ли, что Сара стала фактической женой фараона, когда ее забрали у Авраама? Ведь написаны ясно слова фараона к Аврааму: «Почему ты сказал, что она сестра твоя, и взял я ее себе в жены?». Известно, что мидраш говорит, Сара была только взята в его дом… но его слова буквально указывают на связь с Сарой, в наказание за которую он и покрылся язвами.

И еще. Мидраш говорит, что под язвами имеется в виду венерическая болезнь. Правда ли это? Спасибо, m.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый m.,

Слова фараона: «И взял я её себе в жёны» означают, что он взял Сару с целью, чтобы та стала его женой (по словам Рамбана, фараон намеривался тем самым сообщить, что он взял Сару, чтобы та была царицей, а не наложницей). Эти слова вовсе не обозначают, что она реально стала его женой.

Подобное выражение употребляет Тора относительно эшэт ефат тоар (женщины, красивой видом), как сказано (Дварим 21, 10-11): «Когда выступишь на войну… И увидишь в плену женщину, красивую видом, и возжелаешь ее, и возьмешь ее себе в жены». Тут также слова: «И возьмёшь ты её себе в жёны» вовсе не обозначают, что она реально станет твоей женой. Их значение в этом стихе — ты её возьмёшь с целью, чтобы она стала впоследствии твоей женой. Это значение явно видно из последующих стихов (12—13): «То приведи ее в свой дом и пусть обреет она свою голову и отпустит ногти свои… А после того можешь войти к ней и совокупиться с нею, и будет она тебе женой». Мы видим, что только после всех описанных выше процедур она станет твоей женой.

И именно поэтому сразу же добавляет фараон (стих 19): «Вот твоя жена, бери и иди». Словами «Вот твоя жена» он намеривается сообщить Аврааму — как она была твоей женой, так и осталась, я до неё не дотронулся.

Вы пишете, в мидраше сказано, что под «язвами» подразумеваются венерические заболевания. Мне неизвестен такой мидраш. Раши пишет, что болезнь фараона была — раатан. Источник слов Раши — в мидраше Берешит Рабба (41, 2). Там сказано, что это одна из разновидностей болезней шхин (нарывы). Этот вид болезни Шхин исключает возможность интимной близости.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Не сочтите меня антисемитом…

Материалы по теме


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше