Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Что означает фамилия Рушклион?

Фамилия Рушклион, возможно, образована двумя словами: Клион — это фамилия, образованная от топонима Клен (так называется, например, деревня в Минской области) или Клены/Кляны (деревни в Витебской и Гродненской областях). Элемент «руш», «рус», «рос» означает «красный» (ср., например, rosu на румынском, а также «русый», «рыжий» и др., вспомним также императора Фридриха Барбароссу — «Рыжебородого»). Так что, вероятно, предок носителей этой фамилии был выходцем из населенного пункта Клен или Клены, но отличался от других выходцев из этих мест цветом шевелюры. Можно сравнить это с фамилией Черношварц. «Шварц» по-немецки означает «черный». Но, вероятно, там, где записывали эти фамилии, было несколько семейств Шварц, и главе одного из них, вероятно, жгучему брюнету, присвоили фамилию Черношварц, чтобы отличать от других Шварцев. (Эта информация частично взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm).

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву Р
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше