Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что означает фамилия Ротшильд?

Что означает фамилия РОТШИЛЬД?

Фамилия Ротшильд (Rothschild) означает на немецком "красный щит". В доме с красным щитом во Франкфурте-на-Майне в Германии жила знаменитая семья банкиров, финансовых деятелей, известных щедрой благотворительностью, по фамилии Ротшильд. Этот дом полностью сохранился и в 1886 году был превращен в семейный музей.

Интересно, как семья Ротшильд стала богатой:

В 17-м веке великого еврейского мудреца по имени Цви Ашкенази (его называли "Хахам Цви") выгнали из общины, где он был раввином, и из дома, в котором он жил. Хахам Цви жил у еврейской семьи, которая кормила его, что в те времена было непросто, и заботилась обо всех его нуждах. Через несколько месяцев хозяин дома начал беспокоиться, как долго он сможет добывать пропитание не только для собственной семьи, но и для гостя. Он обратился к Хахаму Цви и спросил, как долго тот еще cобирается оставаться в его доме. Хахам Цви ответил ему: "Через неделю за мной придут посланцы из одного города и попросят меня стать там раввином, и я пойду с ними. За то, что ты так великодушно принял меня, кормил и заботился обо мне, я собирался дать тебе благословение, чтобы твои потомки были богатыми до конца поколений, – но так как ты не вытерпел, я даю тебе это благословение на семь поколений".

Так оно и было. Через неделю пришли посланцы за Хахамом Цви и он отправился с ними, а сын хозяина дома стал первым богатым Ротшильдом.

Читайте на нашем сайте:

Тора и бизнес

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву Р
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше