Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Мера за меру

Мера за меру — это один из основных принципов, в соответствии с которым Вс-вышний строит Свои отношения с людьми. На иврите это звучит «мида ке-негед мида». Б-г наказывает грешника тем же способом, каким был совершен грех, а также вознаграждает за праведный поступок подобным образом.

Оглавление

Два вида управления миром [↑]

Рамхаль в книге Даат Твунот объясняет, что Творец использует два основных вида управления этим миром: управление Суда и управление Единства. Управление Единства — это внутреннее глубокое управление, связанное с замыслом Творца мира привести все творение к полному исправлению. Управление Суда — это открытое управление. В нем Вс-вышний ведет Себя с людьми в соответствии с их деяниями, мера за меру.

Деяния людей оказывают сильнейшее воздействие на духовные миры — в лучшую или в худшую сторону. По отношению к этим деяниям и их последствиям Вс-вышний определяет людям награду и наказание. Он отплачивает озарением Своего Лица, приводящим к изобилию благословения и жизни в духовном и материальном, или сокрытием Лица, приводящим к уменьшению этой благодати. И тогда мир, являющийся по природе своей материальным и подверженным повреждениям, портится, и беды и страдания становятся уделом человечества. Также и в духовном смысле: пророчество уходит из мира, и мудрость оставляет мудрецов.

Наказание подобно преступлению [↑]

Главное, что мы должны для себя уяснить: мы не знаем расчётов Б-га. Иногда мы видим проступки и подобные им наказания — и мы видим в этом, как Б-г руководит миром через качество «мера за меру». Но не всегда мы можем знать, почему Б-г именно так поступает с нами. Иногда мы читаем о вознаграждениях, которые были дарованы кому-то — и догадываемся, что вознаграждения подобны праведным поступкам, совершенным когда-то этими людьми. Мы не знаем и не можем знать однозначно смысл того, что Б-г делает.

В Торе мы видим множество примеров тому, как Б-г наказывает грешника тем же способом, каким был совершен грех («отмеривает» ему той «меркой», какой он «отмеривал» другим). Например, египтяне бросали еврейских младенцев в Нил и в наказание сами были утоплены в Красном море.

Говорит Мидраш, что и каждая казнь египетская была проявлением принципа — «мера за меру». Египтяне заставляли евреев приносить им ящериц и других скользких пресмыкающихся — просто, чтобы помучить. За это они были наказаны лягушками.

Или по-другому: еврейские женщины, опасаясь, что их новорожденных младенцев отнимут и бросят в Нил, вынуждены были сдерживать крики при родах. Известно, что крик снимает часть напряжения от боли, соответственно, роженицы мучились гораздо сильнее обычного. За это египтянам предстояло постоянно слушать непрекращающиеся крики лягушек.

Йосефу не нравились контакты братьев с девушками, которые приходили покупать у них молочные продукты. И за это он был подвергнут испытанию с женой Потифара.

За дурные поступки сыновей Эли, которые навлекли на себя проклятье, израильтяне потерпели поражение в войне и 4000 человек погибло.

Царь Шломо говорил: «Отстраняющий ухо свое от Учения (Торы) — молитва его будет противна» (Мишлей 28:9). Если кто-то пренебрегает словом Господа (Торой), обращенным к нему, и не хочет уделять ему свои время и силы, так же и его собственные слова, обращенные к Б-гу, будут отторгнуты и противны.

А вот очень известный пример из Талмуда. Рабейну Акадош шел по улице, когда к нему подбежал теленок, которого вели на убой, и спрятался под полу его пальто. «Ты для этого создан, — сказал ему Ребе. — Иди и прими свою участь». Следующие тринадцать лет своей жизни Рабейну Акадош тяжко страдал от бесконечных болезней. Однажды его служанка, занимаясь уборкой, наткнулась на крысят и хотела их выкинуть. «Оставь, — сказал Ребе, — Б-г сострадает всем своим творениям». После этого небольшого происшествия болезни Ребе прекратились. «Через действие они (беды) пришли, через действие ушли», — заключает Талмуд.

Награда подобна праведному поступку [↑]

Принцип «мера за меру» касается не только грехов, но и праведных поступков. В труде «Основы» (Маамар аикарим) Рамхаль пишет, что «род человеческий уникален по сравнению со всеми другими видами, ибо ему дана свобода выбора и сила привлекать своими делами воздействия свыше. Поэтому человек, в отличие от всех других существ, получит воздаяние за свои поступки — мера за меру».

Рамхаль объясняет, что воздаяние делится на две части — в этом мире и мире грядущем. Воздаяние в грядущем мире заключается в том, что согласно поступкам человека в этом мире, он достигает определённого уровня Истинного блага — приобщения к Б-гу, и человек будет наслаждаться этим вечно.

Воздаяние в этом мире заключается в том, что в соответствии с действиями человека, Вс-вышний определяет ему успехи определённого рода. Есть заповеди, которые согласно праведной мере Правосудия должны быть вознаграждены как в грядущем, так и в этом мирах.

В утренней молитве после благословений Торы мы произносим следующий отрывок: «Вот добрые дела, плоды которых человек пожинает уже в этом мире, а основная награда сохраняется для него в мире грядущем: почитание отца и матери, помощь ближнему, ранний приход в дом учения утром и вечером, гостеприимство, забота о больных, помощь бедным невестам (женихам) в устройстве свадьбы, участие в похоронах, сосредоточенность при молитве, примирение поссорившихся, а изучение Торы равноценно всем этим заповедям, вместе взятым (Шабат 127а)».

Рамбам поясняет (комментарий к мишне Пеа 1:1, Шаббат 127а, Кидушин 40а): общим знаменателем всех этих действий является элемент помощи ближним и заботы о них — выполнение заповедей бейн адам лэ-хаверо. Поэтому действует принцип «мера за меру»: так же, как эти дела принесли явное благо уже в этом мире, частичная награда за них — «плоды» — последует незамедлительно.

Причем сказано, что воздаяние за добро — в пятьсот раз больше: то есть Вс-вышний делает человеку в пятьсот раз больше добра, чем совершил человек.

Когда в Египте фараон отдал приказ уничтожать всех новорожденных еврейских мальчиков, топя их в Ниле, то мать Моше (Моисея) спрятала его, опустив в корзине в реку. Мирьям осталась на берегу и ждала, чтобы узнать, что произойдет с братом. За это весь еврейский народ неделю ждал ее и не двигался со стоянки, пока она полностью не излечилась от проказы. Короткое время, что она провела у реки в ожидании, как решится участь брата, — было многократно воздано ей за эту неделю.

Еще пример. Йосеф нес тело своего отца Яакова из Египта в Эрец-Исраэль, чтобы похоронить его в Меарат-а-Махпела. Б-г воздал ему потом за этот поступок: набальзамированные останки Йосефа доставил в Эрец-Исраэль Моше.

Моше позаботился о прахе Йосефа. Как наградить его за это? Не было никого выше Моше (и нет по сей день), никого, кто мог бы воздать ему достойную его честь погребения. И Б-г Сам его похоронил. Когда Моше умер, земля вокруг осыпалась и стала ему могилой. «И [Б-г] похоронил его в долине», — говорится в Дварим (34:6).

Но не только праведников вознаграждает Вс-вышний. Сказали наши мудрецы: того, кто кормит бедняка и спасает его от смерти, также спасают от смерти, даже если по справедливости ему положена смерть. «К тому, кто милосерден к людям, милосердны Небеса» (трактат Шаббат) — ибо Вс-вышний воздает мера за меру.

Выводить материалы