Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Творец использует два основных вида управления этим миром: открытое и скрытое. Когда единство Творца раскроется в мире, выяснится, что беды и страдания привели нас к благу.

Творец использует два основных вида управления этим миром, как подробно объясняет Рамхаль в книге Даат твунот:

«Управление Суда»: это открытое управление. В нем Всевышний ведет Себя с людьми в соответствии с их деяниями, мера за меру. Деяния людей оказывают сильнейшее воздействие на духовные миры — в лучшую или в худшую сторону. По отношению к этим деяниям и их последствиям Всевышний определяет людям награду и наказание. Он отплачивает озарением Своего Лица, приводящим к изобилию благословения и жизни в духовном и материальном, или сокрытием Лица, приводящим к уменьшению этой благодати. И тогда мир, являющийся по природе своей материальным и подверженным повреждениям, портится, и беды и страдания становятся уделом человечества. Также и в духовном смысле: пророчество уходит из мира, и мудрость оставляет мудрецов.

«Управление Единства»: это внутреннее глубокое управление, связанное с замыслом Творца мира привести все творение к полному исправлению. Чтобы оно было готово к «субботнему дню», дню, когда единство Творца раскроется в мире, и тогда выяснится задним числом, что вся система зла служила для раскрытия Славы Всевышнего, и что все беды и страдания привели только к благу и исправлению. Раскроется абсолютная власть Творца в творении и Его абсолютное единство — что нет ничего, кроме Него.

Данные виды управления требуют сотворения времени

Управление Суда требует возможности изменения состояний. Оно дает место деяниям людей в лучшую или худшую сторону, обращения их к пути прямому или кривому, а также возможность раскаяния.

«Когда человек в начале года ведет себя праведно, а затем каждый день спускается на десять ступеней, тогда с каждым днем проклятие умножается, и наоборот, когда человек с каждым днем все больше побеждает свое злое начало, ему с каждым днем добавляется благословение. И потому год называется שנה шана, поскольку נשתנה ништана, меняется изо дня в день — в худшую или лучшую сторону» (Толкование молитвы раби Авраама, сына Гаона). Таково также и управление Всевышнего по отношению к Его созданиям: к милости или к суду, к озарению Лица или, не дай Б-г, к сокрытию Лица. И то же все остальные качества управления, через которые Творец раскрывается при управлении миром. Они изменяются каждую минуту, в соответствии с деяниями людей: «человек судится каждый час». Естественно, такое управление возможно только в рамках сотворения времени, ведь изменение возможно только во времени.

Управление Единства: процесс приведения мира к совершенству в ходе процесса, объемлющего все происходящее в нем до достижения конечной цели — полного исправления и раскрытия единства Всевышнего. Как уже объяснялось, всякий процесс и совершенствование возможны только в рамках времени.

Следует понимать: все процессы и изменения, происходящие в «природе», являются порождением этих видов управления. Приведем несколько примеров. День и ночь — это порождения управления озарения Лика или сокрытия Лица, как мы объясним далее, в главе 3. То же самое относится к временам года, что станет понятно, если поразмыслить над глубинным смыслом связанных с ними праздников. Процессы роста и развития человека параллельны развитию и совершенствованию всей вселенной, как объясняется в книге Даат твунот. Причиной смерти, исчезновения и их порождений являются, как написано в Торе, грехи человека. То же самое относится и к остальным «природным» явлениям.

Ответ на этот вопрос очевиден для каждого верующего еврея. Ведь он знает, что корень Творения и всех его превращений — это воля Всевышнего, выраженная в Торе, «ибо Он смотрел в Тору и творил мир». Отсюда понятно, что, как сама реальность всех творений заложена в этих видах управления, так и происходящее с ними является следствием путей управления, раскрытых нам в Торе.

Два этих управления, действуя совместно, приводят человека и все творение к состоянию готовности к жизни в Грядущем мире.


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше

Пути праведников. Ложь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Ложь, даже безвредная, ненавистна пред Всевышним.

Береги свою речь. Позорящие слова — правда и ложь

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Даже прекрасная правда порой может быть ядовитым злословием.

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Неудачная покупка

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Существуют ситуации, при которых не стоит говорить людям правду. Например, если приятель сделал неудачную, на наш взгляд, покупку, которой он сам чрезвычайно доволен. С другой стороны, если заранее можно предотвратить приобретение дорогой или некачественной вещи, необходимо предупредить приятеля.

Береги свою речь. Не верьте злословию!

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

В наш век сплетня, которая была повторена многократно, воспринимается как непреложный факт. Галаха запрещает верить злословию, даже такому, которое укоренилось в обществе.

Синайское откровение - Десять заповедей

Рав Цви Вассерман

Лекция, прочитанная на подпольном семинаре в Ленинграде в 1980 г.

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.