Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что означает фамилия Рабинович?

Фамилия Рабинович, а также Рабин, Рабинский, Рабинер, Рабинов и другие похожие фамилии произошла от украинского "рабын" раввин и означает "сын раввина".

Фамилия Рабинович часто встречается у выходцев из Литвы, Риги, Минска, Могилевской области, Двинска, Слонима, Бреста, Житомира, Киева, Полтавской области и Бессарабии.

Вообще, евреям Российской империи начали давать фамилии в конце 18-го века, после раздела Польши, когда Российская империя стала обладателем огромного еврейского населения. До этого евреи, как правило, не носили фамилии.

Почему именно фамилия Рабинович стала в русском фольклоре нарицательной для евреев, не знаем.

Широкое распространение фамилии Рабинович стало анекдотичной:

В Одессе приезжий спрашивает: "В вашем доме живет Шапиро? Как мне его найти?". Ему отвечают: "Подойди поближе к дому и крикни: " Рабинович!"

"Мне же нужен Шапиро!?"  "Крикни "Рабинович", и откроются все окна. А там, где не откроется - живет Шапиро. "

Слушайте на нашем сайте о Рабиновиче: Не кто еврей, а что еврей

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву Р
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше