Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гади Поллак

Наброски из-за угла

Еврейская перспектива

Книжки Собрание сочинений Все записи автора списком

Ответ на двойной штикл

08 января 2017, 10:25

Отложить Отложено

 

Штикл был несложный, хоть и двойной. И победителей у нас тоже двое, с чем мы их и поздравляем. С flick345 мы уже связались, теперь просьба к Shlf: напишите свой адрес для того, чтобы аффтор связался с вами на предмет получения приза.

 

Ну, а теперь - ответ:

 

Когда мы говорим о том, что евреи в Египте не поменяли своих имен, мы представляем себе, что они просто не поддались соблазну записать в паспорте "зеленский" вместо "гринберг" и "владимир" вместо "велвл". Но на самом деле, здесь мы видим, что Йосеф не соглашается поменять свое имя даже под нажимом фараона (41.45), что, в общем-то, равносильно приказу. И от фараона он выходит Йосефом - так же, как был Йосефом 30 лет до этого (41.46). И именно в качестве Йосефа он проходит по земле Египта.

Все события, которые происходят в дальнейшем, подтверждают, что весь Египет узнал его под именем Йосеф: именно Йосеф собирает урожай семи сытых лет (на его печати было написано именно это имя), именно у Йосефа родились сыновья (они с самого начала были бней Йосеф) и т.д.

А т.к. существует правило, что если в течение 30 дней имя не "приклеилось" к человеку - этим именем его не называют (например, если больному дают дополнительное имя, а он не протянул 30-ти дней), то в конце концов даже фараон был вынужден признать, что Йосеф остался Йосефом (41.55).

Вот и все.

 

Спасибо всем, кто участвовал.

 


Теги: Штикл