Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Сегодня читаем главу Бемидбар

Рав Бенцион Зильбер

Молитва о потомстве

аШло аКадош

Раввин и профессор

Переводчик Мирьям Нирман

Куда делись десять колен Израиля?

Отвечает Рав Мендель Агранович

Избрание Трампа — Воля Небес

Меир Мучник

Ответ на двойной штикл

08 января 2017, 10:25

Отложить Отложено

 

Штикл был несложный, хоть и двойной. И победителей у нас тоже двое, с чем мы их и поздравляем. С flick345 мы уже связались, теперь просьба к Shlf: напишите свой адрес для того, чтобы аффтор связался с вами на предмет получения приза.

 

Ну, а теперь - ответ:

 

Когда мы говорим о том, что евреи в Египте не поменяли своих имен, мы представляем себе, что они просто не поддались соблазну записать в паспорте "зеленский" вместо "гринберг" и "владимир" вместо "велвл". Но на самом деле, здесь мы видим, что Йосеф не соглашается поменять свое имя даже под нажимом фараона (41.45), что, в общем-то, равносильно приказу. И от фараона он выходит Йосефом - так же, как был Йосефом 30 лет до этого (41.46). И именно в качестве Йосефа он проходит по земле Египта.

Все события, которые происходят в дальнейшем, подтверждают, что весь Египет узнал его под именем Йосеф: именно Йосеф собирает урожай семи сытых лет (на его печати было написано именно это имя), именно у Йосефа родились сыновья (они с самого начала были бней Йосеф) и т.д.

А т.к. существует правило, что если в течение 30 дней имя не "приклеилось" к человеку - этим именем его не называют (например, если больному дают дополнительное имя, а он не протянул 30-ти дней), то в конце концов даже фараон был вынужден признать, что Йосеф остался Йосефом (41.55).

Вот и все.

 

Спасибо всем, кто участвовал.

 


Теги: Штикл

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Оставить комментарий

14 комментариев

rukhiich, 08-01-2017 14:27:50

Это жестоко - такие аппетитные иллюстрации, да в день поста... NETCAT_SMILE_BORODA

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 08-01-2017 14:30:59

улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
oklimovsky, 10-01-2017 09:01:27

Ух ты, сколько пропустил... Однако вопросик остался - почему братья ни разу не слыхивали, прочесывая Египет в поисках Йосефа, что мужик с таким именем, кстати, завезенный из-за границы, подрабатывает в свободное от шитья время премьером?
Задумался...

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 10-01-2017 09:41:52

Вот для этого, как объясняют мефоршим, ему и было дано имя Цафнат Паанеах. Чтобы представиться братьям. А с местными они не общались.

ответить         Ссылка на комментарий
oklimovsky, 10-01-2017 23:22:12

Вот представил себе, что ищу младшего брата, попавшего в огромную страну в качестве раба 12 лет назад. Хожу по мусоркам, по работным домам, не знаю. И НИКАК не общаюсь с местным населением, не делюсь ни с кем своими целями. И когда меня отправляют на закупку зерна к премьеру, все говорят - тебе к Главному. И ни разу имени его не называют. Трудно мне это представляется.

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 11-01-2017 00:08:15

1. Не 12, а 20 лет назад.
2. Если вы поделитесь своими целями с местным населением - вас вышлют на родину первым же рейсом, без права получения визы.
3. Никто никого насчет закупок не спрашивал. Туда идет непрерывный поток закупщиков, а продавец - высокопоставленный, но все же чиновник. Вы, обращаясь в налоговое управление, сильно интересуетесь фамилией начальника?
4. И все это, не считая других, нам понятных причин, по которым братья старались все контакты с местными свести к минимуму.

И все-же что-то в том, что вы говорите, есть улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
jons66, 13-01-2017 09:48:14

Братья приложили максимум усилий чтобы найти Иосифа . Скорее всего очень они общались с местными именно по теме рабов . Ведь рабство тогда было некак сейчас , никто бы не удивился и даже захотели бы нажить денег на перепродаже . Но как только египтянин слышал имя Иосиф , можно представить в какой ступор он впадалне могу смотреть

ответить         Ссылка на комментарий
Shlf, 13-01-2017 00:37:29

Местное население к вам на пушечный выстрел не подойдет и уж тем более говорить с вами не будет, потому что вы - шпийон! Сам Главный сказал!

ответить         Ссылка на комментарий
Oleg116RUS, 15-01-2017 05:45:51

Комментарий на стадии модерирования

ответить         Ссылка на комментарий
Yehuda69, 18-01-2017 17:27:29

Они знали что имеют дело с Йосефом. На иврите никто не говорил, даже фараон который знал все языки. А переводчик с братьями говорил. И потом почитайте Мидраш Рабба про то что утворил Шимон когда его сажал Йосеф. Тут дело было в том что пока Йосеф не сказал про своего отца, они продолжали верить в правоту собственных дел. Р. Х. Шмулевич пишет про это в Сихос Муссар.

ответить         Ссылка на комментарий
Oleg116RUS, 15-01-2017 04:02:52

Как всегда наверное, пишу очень коряво, стилистически неправильно и в тональность не попадаю. Но пишу, всё-таки пишу и страх за обвинения в глупости и неуместности того о чём пишу и что я здесь меня не остановил. Здравствуйте Гади! Спасибо Вам за то что даёте задуматся, за Ваши загадки. Ответы уже даны, скрипки сданы и виолончели, а основной состав оркестра ушёл в метро. Чуть не забыл что хотел сказать ))). Вот : Вот Вы говорите Иосиф не скрывал своего еврейского имени, на страничке у госпожи Брохи Губерман я оставил свои замечания по этому поводу. Прочитал Вас и метался, метался, а потом у неё на страничке и выругался и немножко даже поплакал ))). Гади! Иосиф был любимчиком фараона. И, он сказал фараону, что если всё будет плохо от того что ты меня поставил будут ругать не Тебя, О Пресветлый фараон! Будут ругать меня еврея. - И Иосиф понимал, почему после семи лет Хорошего урожая и Процветания будут семь лет неурожая голода. - это от зависти к умному интеллигентному человеку. К еврею. Как бы ты хорошо не работал, если ты еврей, а значит Богом избранный, то будут подножки подначивания и в конце концов Есть предел человеческим силам, в конце концов 1937. Еврей сделал своё дело, еврей может уходить. То есть, я хочу сказать что Иосиф потому имя сохранил что пользовался покровительством Фараона, а Фараона покровительством он пользовался потому что Вызывал огонь на себя. Он был евреем, и понимал что камни полетят в него этого не избежать при любом раскладе Семь лет хорошего урожая Семь лет голода, всё равно еврей виноват. Вот и взял заранее все упреки адресованные начальственной особе на себя. А, имя, чтобы не копались гои в его биографии, сохранил. Да, еврей! Бей меня, жги меня. gpollack 11-01-2017 00:08:15 4) И все это, не считая других, нам понятных причин, по которым братья старались все контакты с местными свести к минимуму.

ответить         Ссылка на комментарий
natur, 15-01-2017 19:13:51

Олег, извините, но читать Ваши интересные сообщения будет намного легче, если Вы время от времени будете нажимать кнопочку Enter да

ответить         Ссылка на комментарий
Oleg116RUS, 16-01-2017 16:08:14

Как могу. извините.

ответить         Ссылка на комментарий
Oleg116RUS, 19-01-2017 11:48:19

Комментарий на стадии модерирования

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий