Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Шутовство — “товарищ” преступления, потому что оно лишает страха. Всякий насмешник попадёт в Ад и не удостоится предстать перед Вс-вышним»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 88

Про носоглотку и красные линии

Отложить Отложено

 

Последние штрихи каждого проекта - это обложка и форзац. Если считать, что внутреннее содержание книги это кишки, то обложка - это ее лицо, а форзац - носоротовая полость.

В серии о Фишеле почти все форзацы приоткрывали "кухню" аффтора, а для того, чтобы они не выбивались из общего настроения - они были сделаны в стиле эпохи конца XIX - начала XX века (старая бумага, древние деревянные карандаши и т.д.).

В последнем проекте действие происходит в наши дни (ну, почти в наши - лет 15 назад, когда эти истории были рассказаны равом Шимшоном Пинкусом), поэтому аффтору пришла в голову идея озвучить на форзаце кухню современного художника. Она, эта современная кухня не отменяет бумаги и карандашей (даже деревянных), но ее неотъемлемой частью является компьютер. Аффтор нарисовал фотошопный интерфейс и вставил туда портреты действующих лиц. Получилось, по-моему, неплохо и довольно оригинально:

 

 

И тут возникли проблемы. Издатель иврита-английского и издатель идиша, не сговариваясь, выразили сомнение в целесообразности изображения компьютерной реальности для подрастающего еврейского поколения. "Зачем детей приучать к компьютеру?"

Моя первая реакция была чисто спонтанная - "где-то я все эти заботы о том, что смотреть и что не смотреть подрастающему поколению, уже встречал, это же ж совковая цензура". Но, пораскинув мозгами, я понял, что они, возможно, правы.

В каждом, даже самом либеральном обществе, существуют "красные линии" для воспитания молодой поросли. Они иногда сдвигаются туда-сюда, в зависимости от степени тоталитарности системы или "веяний времени", но они всегда есть. Запрет пропаганды насилия, наркотиков и прочих малосимпатичных проявлений окружающей реальности существует везде, причем, на уровне уголовного кодекса. Ну так - и у досов эти "красные линии" имеются. С той лишь разницей, что они всего лишь чуть больше отодвинуты от "края пропасти". Потому что мы слишком любим своих детей, чтобы подвергать их всяким новорожденным рискам.

 

Так что - издатели, в общем, правы. И если в данном конкретном случае они и преувеличили - то самую малость.

 

P.S. Возможно, что форзацы останутся, как есть. А может - и нет. Бум думать.

 

P.P.S. Нет, сделать принтскрин фотошопного интерфейса было не лучше - не то качество.

 

Теги: Кухня, Комикс, Подумалось