Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость

Что означает фамилия Рапопорт?

Что означает фамилия РАПОПОРТ?

Рапопорт (также Раппопорт, Рапапорт, Ропопорт иногда буква "п" удваивается) еврейская фамилия, распространённая в Италии, Германии и Польше. Она была "сложена" из двух фамилий Рапа и Порто  после заключения брачного союза между представителями двух семейств, носящих эти фамилии.

На печати Рапопортов изображена ворона (по-немецки Rabe, на средневерхненемецком диалекте Rappe) и руки, сложенные для благословения народа.

Из семьи Рапопорт вышло много выдающихся раввинов и ученых. Первый известный нам член семьи Раппопорт рав Мешулам Куси Рапа а-Коэн-цедек (около 1450), живший в Рейнской провинции.

Некоторые из других известных представителей семьи: рав Хаим Раппе (15-й век), палестинский эмиссар и врач, рав Хаим бен Симха а-Коэн Рапопорт (18-й век) раввин в Слуцке и Львове, принявший участие в известном религиозном диспуте с франкистами во Львове в 1759 году (диспут проходил под председательством епископа Микульскаго). Он автор респонсов "Шут Рав Хаим а-Коэн" и "Зехер а-Хаим". Его брат, рав Бинйамин бен Симха а-Коэн Рапопорт, был проповедником в Галиции в конце 18-го века. Он автор "Гвулот Бинйамин" – особого комментария ("новелл") к Пятикнижию и агадическим рассказам Раббы бар бар Ханы, а также комментария к Пасхальной агаде.

Читайте на нашем сайте:

Евреи Испании, Германии, Англии и Италии

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву Р
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше