Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие виды чая кошерны?

Темы: Моше Гринберг, Кашрут

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые господа! Хотел бы задать вот такой вопрос по чаю: кошерен ли Женьшеневый У Лун? Вот что про него пишут:

Жэнь Шэнь У Лун — особый сорт У Лун Ча, обладающий не только уникальным вкусом, но и особенными свойствами.

Для его изготовления молодые листья У Лун Ча скручивают и просушивают вместе с измельченным корнем красного женьшеня, обычно еще добавляют смесь из лечебных трав.

Также хотелось бы выяснить про различные другие сорта чая, их же так много, как узнать их кашерность? Борис

Отвечает рав Моше Гринберг

Борис, здравствуйте.

Попытаюсь ответить на Ваш вопрос.

Существует несколько основных разновидностей чая: по происхождению, способу механической обработки и степени ферментации.

С происхождением и механической обработкой вопросов с точки зрения кашрута не должно быть. Единственная проблема могла бы быть, если бы чай рос в Израиле. Тогда могли бы возникнуть вопросы, связанные с трумой и десятиной, но чай в Израиле не растет, поэтому вопрос отпадает.

Механическая обработка: каким именно образом нарезали чайный лист. Остался ли лист целым или это только чайная пыль, нам всё равно — во всех случаях он остаётся кашерным.

Несколько слов о степени ферментации: что это такое и что такое чай Улун.

Если не вдаваться особенно в подробности, то процесс распада крахмала на сахара, его содержащие, под действием бактерий и будет называться ферментационным окислением. Например, брожение виноградного сока или солода, необходимое для производства вина или пива, это и есть процесс ферментации. Когда речь идёт о чае, нам более интересны процессы, идущие одновременно с ферментацией: распад хлорофилла на дубильные вещества. Именно по тому, насколько полно прошел этот процесс, был ли он прерван на каком-то этапе, и производится классификация чая.

Наименьшему ферментативному окислению подвергается зеленый чай. Наибольшему — черный.

Чай Улун подвергается частичной ферментации на протяжении 2—3 дней, в отличие от черного, который должен окисляться от двух недель до месяца.

Т.е. чай Улун — это обычный чай, у которого процесс ферментации был остановлен на определенном этапе.

Процесс производства чая содержит следующие этапы.

1.Частичная сушка — вяление при температуре 30-40 градусов, при котором лист теряет большую часть влаги. Этот процесс усиливается специальным отжимом и прессовкой листьев с той же целью — уменьшить влажность.

2. Ферментация. Об этом мы уже говорили.

3. Сушка при температуре 95—100 градусов, при которой останавливается ферментация и лист почти полностью теряет влажность. Температура нам важна, т.к. теоретически возможна варка, произведенная неевреем. С точки зрения еврейского закона любая термическая обработка продуктов считается варкой, если температура выше 40 градусов.

Еврейский закон запрещает употребление пищи, сваренной неевреем. Цель этого закона — сохранить «особость» еврейского народа и не допустить ассимиляции. Еврейский закон считает, что еда играет очень важную роль в человеческой жизни и застолье с неевреями может отдалить еврея от его народа, привести к смешанным бракам. Запрет распространяется только на ту еду, которая является «важной», которую можно использовать во время трапезы, и только на ту еду, которую невозможно есть в сыром, необработанном виде. Не заваренный чай — это полуфабрикат, не готовый к употреблению, он не может считаться «важной» едой, и поэтому на него не может распространяться запрет. Более того, даже если чай приготовил и заварил нееврей, он также не будет запрещён, т.к. основная составляющая чая это вода, которую можно употреблять и в сыром виде.

Пусть правила этого закона не покажутся Вам натянутыми и поверхностными. Есть много нюансов и подробностей, в которые я бы не хотел сейчас вдаваться.

Проблемы могут возникнуть с ароматизированными чаями, если нам неизвестно, кашерны ли ароматизаторы, используемые для конкретного вида чая. Но в Вашем вопросе, когда нам известно, что добавки только растительного происхождения, т.е. это женьшень и травы, чай будет разрешен.

Есть еще несколько экзотических видов чая, с производством и приготовлением которых могут возникнуть проблемы.

Например, китайский чай «мача»: он вначале скармливается лошади, которую через полчаса забивают, а частично переваренные листья извлекают из ее желудка. Или монгольский чай, приготовленный на верблюжьем молоке.

Возвращаясь к Вашему вопросу. Я не вижу какого-то основания для запрещения чая Улун к употреблению.

И пусть все его мнимые и действительно уникальные свойства способствуют укреплению Вашего здоровья в полной мере!

С уважением, Рав Моше Гринберг

Материалы по теме


Они являются наиболее уважаемыми личностями еврейской истории, «столпами» как еврейского мировоззрения, так и других «авраамических» религий. Читать дальше