Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот по-настоящему страшится греха, кого пугает не наказание за него, а страх запачкать себя проступком»Хатам-Софер

Считается ли майонез молочным?

24 октября 2010 года, темы: Моше Гринберг, Мясное и молочное, Кашрут

Отложить Отложено

Шалом.

Тора запрещает нам употреблять мясные и молочные продукты вместе. Я сварил борщ из говядины. Можно ли мне добавлять в борщ вместо сметаны майонез, состав которого следующий: вода, масло подсолнечное, загустители (крахмал модифицированный кукурузный, ксантариновая камедь), сахар, продукты яичные сухие (желток и меланж), соль поваренная пищевая, кислоты (уксусная, молочная), консерванты (кислота сорбиновая, Е385), ароматизатор идентичный натуральному «Горчица», краситель бета-каротин. То есть, таким образом, единственное в составе этого майонеза, что есть молочного, — это кислота молочная. Мой вопрос: можно ли согласно Торе употреблять данный майонез вместе с говяжьим борщом, не нарушая при этом запрет Торы на употребление в пищу мясных и молочных продуктов одновременно? Заранее благодарен. С уважением, С.

Отвечает рав Моше Гринберг

С., здравствуйте.

Прежде чем ответить на Ваш вопрос я хотел бы уточнить: а говядина кошерная, была ли она зарезана кошерным образом? Если нет, она считается падалью, которую Тора запрещает есть. Конечно, это разные запреты из Торы, но запрет есть падаль приводится в том же отрывке, только несколькими словами ранее. Святость и избранность еврейского народа связывается именно с запретом на употребление падали, т.е. некошерного мяса: «Не ешьте никакой падали… ибо ты народ, посвящённый Г-ду, Б-гу твоему». И только после этих слов идет запрет: «Не вари козлёнка в молоке матери его» (Дварим 14:21).

Надеюсь, мой вопрос был «не по адресу», и мясо, конечно, было кошерным.

Из тех ингредиентов, которые Вы перечисляете как составляющие майонеза, все являются нейтральными (парве). Молочная кислота, которая Вас смутила, обычно является продуктом биосинтеза крахмала. Особые виды бактерий потребляют глюкозу из крахмала и выделяют молочную кислоту. Конечно, можно изготовить молочную кислоту и из побочных продуктов молочного производства, но этот способ обычно не используется в России. Сказать точнее трудно, т.к. для этого нужно исследовать конкретное производство майонеза и всех его составляющих. Для этого и осуществляется раввинский контроль и проверка пищевых продуктов (хашгаха).

Вообще, в реальном производстве комбинат обычно производит несколько различных видов майонеза. В состав таких популярных марок майонеза как «провансаль» может входить 2—5% процентов молока. Различные марки майонеза производят на одних и тех же производственных линиях. В теории, линии должны промываться кипятком между производством разных сортов, но в действительности из-за экономии времени этого не происходит. В особенности, если оборудование новое, то емкости для смешивания майонеза только выскабливаются изнутри, и это считается достаточным для перехода к производству другого сорта.

Технология изготовления майонеза в промышленном производстве отличается от домашнего приготовления. Процесс смешивания ингредиентов происходит при температуре 85 градусов Цельсия, и, если в смеси присутствует молоко, мы считаем, что майонез и все емкости для его приготовления также становятся молочными.

Таким образом, несмотря на то, что все ингредиенты нейтральные, из-за того, что майонез, вероятно, был приготовлен в молочных ёмкостях, он будет считаться молочным и употреблять его с мясными продуктами «изначально» будет запрещено.

Ещё несколько слов об ингредиентах, входящих в тот сорт майонеза, о котором Вы пишите.

Часть из них не требует дополнительной проверки и считаются изначально кошерными: ксантановая камедь, сахар, соль поваренная пищевая, кислота уксусная, кислота сорбиновая. Но такие добавки как ароматизатор горчица, краситель бета-каротин, несомненно, требуют выяснения их кошерного статуса.

С уважением, Р. Моше Гринберг

Читайте: Кашрут в странах СНГ

Материалы по теме