Темы: Моше Гринберг, Мясное и молочное, Кашрут
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом.
Тора запрещает нам употреблять мясные и молочные продукты вместе. Я сварил борщ из говядины. Можно ли мне добавлять в борщ вместо сметаны майонез, состав которого следующий: вода, масло подсолнечное, загустители (крахмал модифицированный кукурузный, ксантариновая камедь), сахар, продукты яичные сухие (желток и меланж), соль поваренная пищевая, кислоты (уксусная, молочная), консерванты (кислота сорбиновая, Е385), ароматизатор идентичный натуральному «Горчица», краситель бета-каротин. То есть, таким образом, единственное в составе этого майонеза, что есть молочного, — это кислота молочная. Мой вопрос: можно ли согласно Торе употреблять данный майонез вместе с говяжьим борщом, не нарушая при этом запрет Торы на употребление в пищу мясных и молочных продуктов одновременно? Заранее благодарен. С уважением, С.
С., здравствуйте.
Прежде чем ответить на Ваш вопрос я хотел бы уточнить: а говядина кошерная, была ли она зарезана кошерным образом? Если нет, она считается падалью, которую Тора запрещает есть. Конечно, это разные запреты из Торы, но запрет есть падаль приводится в том же отрывке, только несколькими словами ранее. Святость и избранность еврейского народа связывается именно с запретом на употребление падали, т.е. некошерного мяса: «Не ешьте никакой падали… ибо ты народ, посвящённый Г-ду, Б-гу твоему». И только после этих слов идет запрет: «Не вари козлёнка в молоке матери его» (Дварим 14:21).
Надеюсь, мой вопрос был «не по адресу», и мясо, конечно, было кошерным.
Из тех ингредиентов, которые Вы перечисляете как составляющие майонеза, все являются нейтральными (парве). Молочная кислота, которая Вас смутила, обычно является продуктом биосинтеза крахмала. Особые виды бактерий потребляют глюкозу из крахмала и выделяют молочную кислоту. Конечно, можно изготовить молочную кислоту и из побочных продуктов молочного производства, но этот способ обычно не используется в России. Сказать точнее трудно, т.к. для этого нужно исследовать конкретное производство майонеза и всех его составляющих. Для этого и осуществляется раввинский контроль и проверка пищевых продуктов (хашгаха).
Вообще, в реальном производстве комбинат обычно производит несколько различных видов майонеза. В состав таких популярных марок майонеза как «провансаль» может входить 2—5% процентов молока. Различные марки майонеза производят на одних и тех же производственных линиях. В теории, линии должны промываться кипятком между производством разных сортов, но в действительности из-за экономии времени этого не происходит. В особенности, если оборудование новое, то емкости для смешивания майонеза только выскабливаются изнутри, и это считается достаточным для перехода к производству другого сорта.
Технология изготовления майонеза в промышленном производстве отличается от домашнего приготовления. Процесс смешивания ингредиентов происходит при температуре 85 градусов Цельсия, и, если в смеси присутствует молоко, мы считаем, что майонез и все емкости для его приготовления также становятся молочными.
Таким образом, несмотря на то, что все ингредиенты нейтральные, из-за того, что майонез, вероятно, был приготовлен в молочных ёмкостях, он будет считаться молочным и употреблять его с мясными продуктами «изначально» будет запрещено.
Ещё несколько слов об ингредиентах, входящих в тот сорт майонеза, о котором Вы пишите.
Часть из них не требует дополнительной проверки и считаются изначально кошерными: ксантановая камедь, сахар, соль поваренная пищевая, кислота уксусная, кислота сорбиновая. Но такие добавки как ароматизатор горчица, краситель бета-каротин, несомненно, требуют выяснения их кошерного статуса.
С уважением, Р. Моше Гринберг
Читайте: Кашрут в странах СНГ
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
р. Ури Калюжный
Написано у Рамбама, что у Кнаанейских народов был обычай, что при посадке плодового дерева они варили козлёнка в молоке и закапывали его рядом с саженцами.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Лейб-Нахман Злотник
Рав Моше Пантелят
Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»
Рав Арье Лейб
Рав Моше Пантелят
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Барух Фельдман
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Путеводитель по кашруту»
Проблемы кашрута в современном мире. Фирменные знаки организаций, контролирующих кашрут
Александр Красильщиков
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Ашер Кушнир
Проблема — в их отношении к Израилю?
Рав Реувен Пятигорский
Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»
Вступление в Святую Землю было по-настоящему трудным испытанием молодого народа, особенно если учесть дополнительные проблемы, с которыми пришлось столкнуться евреям
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...
Авраам Коен
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
«Что прежде был Петербург? Пустыня. А теперь же это — Бердичев!»
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Ефим Свирский
В Израиле весна. Небо без облаков, теплая погода, кружево цветущих деревьев… В это чудесное время приходит к нам Песах , праздник свободы.
Авраам Коен
Журнал «Мир Торы»
Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.