Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто такие дочери человеческие?

Темы: Ноах, Потоп, Разврат, Значение слов в Торе, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Бырейшит 6, 4: Исполины были на земле в то время, и после того, как сыны великих стали входить к дочерям человеческим, и они рожали им: это богатыри, издревле люди знаменитые.

Вопрос:

1. Кто такие сыны великих?

2. Кто такие дочери человеческие?

3. Если все исполины погибли в водах потопа, то откуда взялись сыны Анаковы? (Бымидбар 13,33: Там же видели мы исполинов, сынов Анака, из исполинов; и мы были в глазах своих саранчой, такими же были мы в их глазах.)

Иннокентий, Красноярск

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Иннокентий!

1. Это те же самые исполины. Есть комментарии, поясняющие, что речь идет об их высоком социальном положении. Эти люди злоупотребляли им, выбирая себе жен по вкусу, не спрашивая их согласия. Если им хотелось, они забирали себе даже замужних.

2. Это выражение подчёркивает то, о чем говорилось в первом пункте: простые девушки не имели возможности сопротивляться насильственному браку с «сильными мира сего». В соответствии с мидрашом, из которого следует, что нефилим — потомки «падших ангелов», «дочери человеческие» — надо понимать буквально.

3. Очень хороший вопрос. В соответствии с версией, что речь шла о сильных людях, можно объяснить, что описанное явление повторилось. Но если, как пишут многие комментаторы, это были потомки именно ТЕХ, первых исполинов, следует признать, что не все погибли во времена потопа. Комментаторы указывают на Мидраш мудрецов, который объясняет слова ва-йишаэр ах-Ноах не как «остался только Ноах», а как «остался Ноах, стеная (от усталости, так как ухаживал за животными целый год, и от боли, причиненной ему львом, недовольным тем, что его вовремя не покормили)». Следовательно, могли уцелеть и другие люди.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: За что был спасён Ноах?

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше