Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Любой еврей — иудей?

Темы: Тшува, Рав Реувен Куклин, Иврит, Определение еврейства по матери

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Реувен Куклин! Скажите, любой ли еврей может себя считать иудеем? Достаточно ли для этого, прежде всего, быть евреем по материнской линии?

Дело в том, что к иудаизму я пришел уже в сознательном возрасте, в то время как в родительской семье религиозное воспитание и еврейские традиции были полностью табуированы. Естественно не могли идти и речи об обрезании и бар-мицве.

Однако я изо всех сил стараюсь наверстать упущенное и искренне считаю себя иудеем: соблюдаю шаббат, кашрут, изучаю переводы Талмуда, Шулхан Аруха, раввинистическую традицию, изучаю иврит. Могу ли я считать себя полноправным иудеем и требовать от остальных того же?

Андрей К. (Россия/Ставрополь)

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Андрей!

Источник слова «Иудей» от ивритского слова йеуди (יהודי), что означает — еврей. Из этого можно сделать вывод, что каждый еврей по материнской линии может, несомненно, называться иудеем.

То, что часть жизни Вы были далеки от иудаизма, ни в коем случаи не закрывает Вам дорогу к Творцу. Б-г, любя нас, дал нам огромный подарок —тшуву. Тшува, раскаяние в совершённых грехах и твёрдое решение их не повторять, приводит к тому, что Б-г стирает грехи человека. Рабейну Йона в книге Шаарей Тшува (1: 1) пишет, что даже если люди «совершали многочисленные преступления, и восставали, и “изменнически изменяли”»

Читайте: Считается ли еврей иудеем?

Материалы по теме


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше