Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Любой еврей — иудей?

Темы: Тшува, Иврит, Определение еврейства по матери

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Реувен Куклин! Скажите, любой ли еврей может себя считать иудеем? Достаточно ли для этого, прежде всего, быть евреем по материнской линии?

Дело в том, что к иудаизму я пришел уже в сознательном возрасте, в то время как в родительской семье религиозное воспитание и еврейские традиции были полностью табуированы. Естественно не могли идти и речи об обрезании и бар-мицве.

Однако я изо всех сил стараюсь наверстать упущенное и искренне считаю себя иудеем: соблюдаю шаббат, кашрут, изучаю переводы Талмуда, Шулхан Аруха, раввинистическую традицию, изучаю иврит. Могу ли я считать себя полноправным иудеем и требовать от остальных того же?

Андрей К. (Россия/Ставрополь)

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Андрей!

Источник слова «Иудей» от ивритского слова йеуди (יהודי), что означает — еврей. Из этого можно сделать вывод, что каждый еврей по материнской линии может, несомненно, называться иудеем.

То, что часть жизни Вы были далеки от иудаизма, ни в коем случаи не закрывает Вам дорогу к Творцу. Б-г, любя нас, дал нам огромный подарок —тшуву. Тшува, раскаяние в совершённых грехах и твёрдое решение их не повторять, приводит к тому, что Б-г стирает грехи человека. Рабейну Йона в книге Шаарей Тшува (1: 1) пишет, что даже если люди «совершали многочисленные преступления, и восставали, и “изменнически изменяли”»

Читайте: Считается ли еврей иудеем?

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.