Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда будет построен Третий Храм?

Темы: Галут, Храм, Яаков, Овадья Климовский, Конец времен

Отложить Отложено

Здравствуйте. Когда строился первый Храм, Всевышний являл Свою волю чрез пророков, пред разрушением Храма, Он чрез пророков предвозвестил об этом, когда строили второй Храм, Всевышний также обращался к народу чрез пророков. Говорил ли Он о разрушении второго Храма, о сроках, сколько будет длиться запустение (ведь уже прошло около двух тыс. лет), и есть ли информация о том будет ли третий Храм? Заранее благодарен за ответ.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Пророчество прекратилось задолго до разрушения Второго Храма, тем не менее, мудрецы видели различные знамения, предрекавшие большие неприятности.

О сроках запустения невозможно говорить точно, ведь это зависит от того, как скоро еврейский народ сделает тшуву. Но Мидраш на главу Ваеце рассказывает, что праотец Яаков на пути в Харан видел пророческий сон. Он видел, как ангелы, символизирующие разные народы, поднимаются и спускаются по лестнице. Количество ступенек, на которые поднимался каждый ангел, символизировало годы, которые соответствующий народ будет властвовать над народом Израиля. Когда же начал подниматься ангел Эйсава (Эдома), то Яаков даже испугался — он поднимался все выше и выше, и не было видно конца этому восхождению. Всевышний обещал вывести потомков Яакова и из этого галута.

Много написано в наших книгах о Третьем Храме, существует спор мудрецов о том, будет ли Храм построен людьми или спущен с неба, но ни у кого нет сомнений, что он будет. В книге пророка Йехезкеля (40-48) есть подробное описание того, как он должен выглядеть.

Читайте: Когда будет построен Третий Храм?

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше