Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда будет построен Третий Храм?

Темы: Конец времен, Галут, Храм, Яаков, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте. Когда строился первый Храм, Всевышний являл Свою волю чрез пророков, пред разрушением Храма, Он чрез пророков предвозвестил об этом, когда строили второй Храм, Всевышний также обращался к народу чрез пророков. Говорил ли Он о разрушении второго Храма, о сроках, сколько будет длиться запустение (ведь уже прошло около двух тыс. лет), и есть ли информация о том будет ли третий Храм? Заранее благодарен за ответ.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Пророчество прекратилось задолго до разрушения Второго Храма, тем не менее, мудрецы видели различные знамения, предрекавшие большие неприятности.

О сроках запустения невозможно говорить точно, ведь это зависит от того, как скоро еврейский народ сделает тшуву. Но Мидраш на главу Ваеце рассказывает, что праотец Яаков на пути в Харан видел пророческий сон. Он видел, как ангелы, символизирующие разные народы, поднимаются и спускаются по лестнице. Количество ступенек, на которые поднимался каждый ангел, символизировало годы, которые соответствующий народ будет властвовать над народом Израиля. Когда же начал подниматься ангел Эйсава (Эдома), то Яаков даже испугался — он поднимался все выше и выше, и не было видно конца этому восхождению. Всевышний обещал вывести потомков Яакова и из этого галута.

Много написано в наших книгах о Третьем Храме, существует спор мудрецов о том, будет ли Храм построен людьми или спущен с неба, но ни у кого нет сомнений, что он будет. В книге пророка Йехезкеля (40-48) есть подробное описание того, как он должен выглядеть.

Читайте: Когда будет построен Третий Храм?

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.