Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость

В чём сущность еврейства?

Темы: Избранность, Наказание, Предназначение, Евреи, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Добрый день, уважаемый Раввин!

Приведите сущность еврейства как целостного механизма, какие сущности заложены в него, если смотреть на него не еврею. Почему вы гонимы бываете временами, спасибо!

Виталий, Харьков

Отвечает рав Овадья Климовский

Добрый день и Вам! На тему Вашего вопроса написаны целые книги, но в общих чертах можно выразить суть еврейства, как сделал это в свое время великий Гилель: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Под «другим» может подразумеваться не только человек, но и Творец. Он, Благословенно Имя Его, дал нам заповеди, чтобы мы исполняли их и тем самым поддерживали существование мира.

Представьте себе, что отец растит своего любимого сына, заботится о нем, все делает для его блага, а сын подрастает, и отворачивается от своего отца, пренебрегает всем, чему тот учил его, перестает с ним разговаривать и т.п. Каково будет отцу? А если люди забывают о Всевышнем, Который ежеминутно обеспечивает им все условия для жизни, это гораздо хуже!

Еврейский народ был избран Творцом, чтобы нести Слово Всевышнего в этот мир и жить по Его особым Законам, и с нами у Него особые отношения. Египет, Вавилон, даже могучие римляне исчезли с лица земли, исчерпав чашу терпения Творца. Евреям Он не позволяет этого, а взыскивает постоянно за грехи наши, тем самым очищая нас и давая возможность существовать вечно.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: За какие преступления полагается изгнание?

Материалы по теме


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше