Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сборная солянка в Бат Айне. Миква. Вино. Весна

Отложить Отложено

Даже те евреи, которые обычно не ходят в микву, стараются обязательно в день перед Праздником окунуться. Городские миквы рядом с домом, они удобные, чистые, с теплой ворой... но иногда хочется окунуться в настоящий родник. Обычно горные источники с вырытыми около них бассейнами-миквами - под открытым небом, и чувствуешь себя там не очень комфортно, как, например, в Эйн-Седжима. А эта миква в Бат Айне одна из самых лучших горных микв, ухоженная, с чистейшей водой и с устроенным для тени и скромности "домиком" над ней. Райское место.

 

 

Интересно, что все поселения Гуша - религиозны, кроме смешанной Эфраты. Пара жителей Бат-Айна, встреченных мной здесь - Йеуда и Уриэль. Доброжелательны, улыбчивы, гостепреимны - тут же зовут в гости.

 

Панорама от миквы - до Средиземного моря

 

Само поселение Бат Айн - это небольшая религиозная дероевушка, встречающая вас оригинальным знаком (Бат Айн можно перевести как "Зрачок", )

раскопками древнего еврейского поселения с мозаичным полом в масло-винодавильне,

 

виноградниками,

пасторальными видами,

 свободно гуляющими лошаками...

Вот древний колодец-водосборник, вернее, его горло - сразу вспоминается Яков, отодвинувший камень источника (не этот, этот, конечно, маловат )

 Здесь же местные жители - кто во что горазд. Я увлекаюсь винотворчеством, напросился в гости к Гершону Парнаси, хотел у него "подковаться" - Гершон закончил специальный курс виноделия в университете Лос-Анжелоса, но его в нужный момент не оказалось дома - пришлось купить пару бутылок для практики, так и не познакомившись с теорией)) 

 

 У себя в подвале дома они сделали маленький заводик - тысяч так на пять бутылок в год. Вино органическое, необыкновенно вкусное, полностью сухое, довольно дорогое - выпили одну бутылку в прошлый шабат, другую оставили на Седер Песах.

Символично, что здесь, в горах Иудеи, сажают и сажают новые еврейские виноградики!

Вот-вот грянет весна, начнется Песах, и виноград выбьет первые свои усы...

 

Теги: Наши, Весна, Миквы, Иудея, Вода, Вино, Ручная работа