Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Всевышний решил сохранить допотопных животных?

Темы: Иштадлут, Ноах, Потоп, Чудеса, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Когда Всевышний решил, что «конец всякой плоти настал» (Брейшит 6 Ноах 13), – почему Он поручил Ноаху сохранить всякой плоти по два из всех, а не захотел воссоздать их после потопа?

Валерий

Спасибо за ответ .

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Рамбан задает другой вопрос: зачем нужно было делать такой большой ковчег, ведь все равно необходимо было чудо, чтобы вместить в него такое количество животных и пищу для них. А если всё равно полагаться на чудо, то можно построить ковчег каких-то минимальных размеров. Помимо известного ответа, гласящего, что 120 лет строительства были необходимы, чтобы дать возможность людям того поколения раскаяться в дурных поступках и исправить свои пути, Рамбан дает еще один ответ.

Из того, что ковчег был внушительных размеров, можно сделать следующий вывод: несмотря на то, что человек знает о том, что его ожидает чудо, он обязан сделать все, что в его силах, для достижения цели. То есть, Ноах, зная, что «вместимость» все равно будет увеличена и все, что нужно, без труда войдет в ковчег, тем не менее, обязан был строить его настолько большим, насколько это можно было сделать, используя всё время, отпущенное Всевышним на строительство.

Отсюда можно вывести ответ и на Ваш вопрос – Сам Творец также не станет совершать чудеса без необходимости, и, если можно сохранить мир без того, чтобы творить его заново, то так и будет сделано.

К тому же, это было частью замысла Творца – дать возможность Ноаху и его семье проявить хесед – основное качество, необходимое для существования человеческого общества, как сказано (Теилим 89:3): «…свет милостью устроен» («мир строится на милости»). Самоотверженно заботясь обо всех животных в течение целого года, Ноах заложил в будущее человечество огромный потенциал доброты.

С уважением,
Овадья Климовский

Слушайте:   Потоп и поколение "Раздела"

Материалы по теме


Наши мудрецы учат: «Кто не видел “празднества водочерпания” — тот не знал настоящей радости в жизни». Во время праздника водочерпания в Храме самые уважаемые люди, не боясь уронить свою честь, плясали и веселились, чтобы оказать почет Вс-вышнему Читать дальше