Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер

Евреи! Почему вы ещё живы?

Темы: Избранность, Реувен Куклин, Рав Ицхак Зильбер, Галут, Антисемитизм

Отложить Отложено

Почему вы не смотря на все усилия предпринятые не безизвестным Адольфом Алоизовичем, ещё живы??? У меня это не укладывается в мозгу. Вас травили, сжигали, расстреливали, а вы всё живёте и портите жизнь другим. Ваша нация словно стая саранчи, перелетая на новое место уничтожает всё что создавалось веками моими предками! Вы раковая опухоль всего человечества, которая, рано или поздно, приведёт к летальному исходу. Откройте свой секрет.

Марцикевич

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый г-н Марцикевич!

Действительно, Гитлер, да сотрётся его имя, пытался различными способами уничтожить наш народ. Несмотря на все его старания, наш народ продолжает жить и существовать. Однако Гитлер был не одинок в своих намерениях. Сказано мудрецами в пасхальной Агаде, что в каждом поколении различные правители прилагают все усилия, чтобы уничтожить наш народ, а Святой, благословен Он, спасает нас от их рук.

И, действительно, человек, обладающий минимальными познаниями в мировой истории, знает, как эти слова мудрецов подтверждались на протяжении тысячелетий. И всё это при том, что часть этих правителей были не явными ненавистниками. Внешне демонстрировали любовь к евреям, а в сердце строили планы, как повредить нашему народу, подобно Лавану, который внешне выражал любовь к Яакову, а в сердце замышлял его убить, как свидетельствует Тора (Дварим 26:5).

Сказал царь Давид (Теилим 126:2), что после прихода Машиаха скажут народы: «Великие чудеса совершил для них Господь», и только после них скажут сами евреи: «Великие чудеса Господь совершил для нас». Поскольку только сами правители других народов знают, какое зло они намеревались причинить евреям, и, с Б-жьей помощью, им это не удалось, поэтому именно они скажут первыми: «Великие чудеса совершил для них Господь», и только после того как мы узнаем, от чего нас спас Всевышний, мы также скажем: «Великие чудеса Господь совершил для нас».

Существование еврейского народа на протяжении тысячелетий, несмотря на козни ненавистников, является, несомненно, огромным чудом. Один из крупнейших еврейских мудрецов, живших примерно 300 лет назад, рав Яаков Эмден сказал: "Клянусь своей жизнью, что существование еврейского народа (на протяжении тысячелетий) в моих глазах большее чудо, чем выход из Египта".

В чём же заключается секрет нашего выживания?

Наш секрет – вовсе не секрет. Он открыт Творцом в явной форме в Пятикнижии (Левит 26:54): «Но и при всём этом, когда они будут в земле врагов своих, не презрю Я их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтобы нарушить завет Мой с ними; ибо Я Господь, Б-г их». В этом стихе обещает нам Творец, что никакие грехи не погасят окончательно Его любовь к нам, несмотря ни на что, Он будет продолжать хранить и оберегать нас. Это обещание Всевышнего является основой нашего существования на протяжении веков. А у пророка Малахи сказано (3:6): «Ибо Я, Господь, не изменился, и вы, сыновья Яакова, не исчезли». Объяснили мудрецы (трактат Дерех Эрэц 1): «Как Я не изменился и не изменюсь, так вы, дом Яакова, не исчезли и не исчезнете».

Относительно Вашего сравнения «нашей нации» с саранчой.

Это утверждение типично для всех ненавистников евреев, но основывается оно исключительно на ненависти, а не на фактах. Человек, который объективно смотрит на факты мировой истории, видит, насколько это утверждение противоречит реальности. Трудно найти нацию, которая бы внесла такой вклад в развитие мировой науки и культуры, как евреи.

В заключение приведу выдержку из книги рава Зильбера "Чтобы ты остался евреем", где приводится один из примеров того, как Творец спасает наш народ:

Пурим пятьдеся третьего

…в ночь на четырнадцатое адара, на исходе субботы, наступил Пурим.

Я собрал пятнадцать евреев и стал пересказывать им Мегилат Эстер (Свиток Эстер): историю об Ахашвероше, Амане и чудесном спасении евреев.

Один заключённый, Айзик Миронович, вышел из себя (у него было тяжело на душе, он был уже немолодой, осуждён на десять лет). Чуть не с кулаками на меня набросился:

– К чему нам твои «майсес» (байки) о том, что было две с половиной тысячи лет назад? Ты мне скажи, где твой Всевышний сегодня?! Ты знаешь, что скоро будет с евреями Союза? Мало того, что немцы уничтожили шесть миллионов, сейчас ещё здесь три миллиона хотят уничтожить. Знаешь, что врачей будут судить и повесят на Красной площади? Что эшелоны готовы и бараки построены? Часть под Верхоянском, где минус шестьдесят-семьдесят, часть – под Хабаровском. И бараки без отопления.

Я говорю:

– Верно, положение у нас тяжёлое. Но не спеши оплакивать. Аман тоже успел разослать приказы об уничтожении евреев в сто двадцать семь областей. Б-г ещё поможет.

– Как Он поможет? Сталин уже всё распланировал. Это тебе не Аман какой-то!

– Ну и что же?

Он мне начинает доказывать про «самого Сталина»: три миллиона человек погубил, а коллективизацию провёл, всех мужиков России в рабов превратил. В тридцать седьмом своих восемь с половиной миллионов, а то и больше, как говорят, уничтожил, а войну у Гитлера выиграл и после войны крымских татар выселил. И вообще, всё, что ни задумает, по его получается.

Я говорю:

– Да, со всеми получается, а с евреями – не получится!

– Почему это?

– Потому что сказано: «Не дремлет и не спит Страж Израиля» ( Теилим 121:4 ). А Сталин не более чем человек, «басар ва-дам» (буквально – «плоть и кровь», то есть простой смертный).

– Но он крепок, как железо, несмотря на свои семьдесят три.

– Никто не может знать, что будет с «басар ва-дам» через полчаса.

Айзик Миронович рассердился и убежал.

Это было вечером в Пурим, а наутро он меня ищет:

– Ицхак, знаешь, вчера ты хорошо сказал.

– Что я хорошо сказал?

Я уже и забыл к тому времени.

– Ну как же? Ты сказал без десяти восемь, что Сталин не более, как плоть и кровь, и мы не знаем, что будет с «басар ва-дам» через полчаса. А сегодня один вольный инженер шепнул, что слышал по немецкому радио: в ночь с двадцать восьмого на первое в восемь часов двадцать три минуты у Сталина произошло кровоизлияние в мозг и он потерял речь. Без десяти восемь и восемь двадцать три – это полчаса.

Мы посмеялись этому совпадению…

Реувен Куклин.

Читайте:   Пламя не спалит тебя

Материалы по теме


Эта заповедь распространяется на каждого мужчину и, согласно Торе, предполагает произведение на свет двух разнополых детей, способных, в свою очередь, к рождению потомства. Однако, как указывают еврейские мудрецы, на этом не следует останавливаться Читать дальше