Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тора и неевреи.

Темы: Неевреи, Изучение Торы, Бней Ноах, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые Раввины! Большое спасибо Раву Овадье Климовскому за глубокий ответ на вопрос "Учат ли атеисты Тору?". Меня этот вопрос очень занимает также в отношении неевреев, "сынов Ноаха". Насколько я помню есть мнение, что они не должны учить Тору. Что за это их, и тех, кто их "учит" (что означает учить?) ждет гибель. И действительно, я встречала, например, неожиданно очень странные вспышки ненависти, не знаю к чему, у вполне "нормальных" неевреев (нерелигиозных христиан), которые когда-то из интереса и даже с уважением читали Библию. Поэтому я боюсь этих тем, хотя и понимаю, как это важно. У людей, которых я знаю, нет намерения насмехаться. Они ищут знаний и товарищей. У нас курсы немецкого языка. Но поскольку большинство еврейское, хотя и очень мало знающее об этом, наш дух проглядывает тут и там. Само по себе это и интересно и благотворно. Но я очень боюсь нарушить заповедь. Когда группа была только еврейская, мы с удовольствием читали и смотрели учебные материалы к Пейсах. Сейчас у нас в группе есть "генетические русские и немцы". Правильно ли в этой ситуации использовать на занятиях переводы Торы? (В общем-то, на мой взгляд, очень любимые всеми.) Нет ли в этом нарушения заповеди? Всего наилучшего. Простите за длинный вопрос. С уважением, Ирина

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Это, действительно, не просто – Тора была дана еврейскому народу и не предназначена для других. Некоторые законоучители разрешают неевреям изучать Письменную Тору, но не Устную. То же, что относится к Законам сыновей Ноаха, понятно, что им можно и похвально изучать. Даже сказали наши мудрецы «Нееврей, изучающий Тору, достоин уважения наравне с Первосвященником». Имеются ввиду именно 7 Заповедей Ноаха.

Еврею не позволяется преподавать Тору неевреям, но если группа евреев собирается для изучения Торы, то присутствующие там неевреи не являются помехой для изучения. Тем более, если при этом изучении не входят в глубокие понятия. Вам виднее, для чего собирается Ваша группа, и, соответственно, насколько правомочно преподавание Торы в ней в свете вышеизложенного.

На самом деле, лучше всего в таких вещах консультироваться с настоящим, компетентным раввином, знакомым с Вашей конкретной ситуацией.

Читайте:   Неевреи и Тора

Материалы по теме


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше