Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если не я для себя, то кто для меня? Если я только для себя, то что я? Если не теперь, то когда же?»Пиркей Авот 1, 14

На ком же женился Йосеф?

Темы: Пятикнижие, Йосеф, Рав Реувен Куклин, Дина

Отложить Отложено

Вопрос:
Ув. Рав ב\"ה
В главе Микец мы читаем о женитьбе Йосефа а-цадика на Аснат, дочери жреца Поти Фера. С одной стороны, это похоже на имя Поти Фар бывшего хозяина Йосефа, и есть Поским, говорящие, что это он и есть, т.е. он стал зятем своего бывшего хозяина. С другой стороны, я слышал в драше о том, что Аснат являлась дочерью Дины ,т.е. внучкой Яакова-авину от греховной связи с Шхемом Бен Хамор.
С третьей стороны, в параше Ваигаш мы читаем о семье Яакова, которые вошли в Египет, мы видим Шауля Бен Кнаанит, и Рамхаль называет именно его ребенком от связи Дины и Шхема. Помогите разобраться.
С уважением, Орен Александр, Нацрат-Илит

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр!

Вы задали очень интересный вопрос. Из него видно, что Вы обладаете большими познаниями.

В Таргуме Йонатана (41-45) разъясняется, что Оснат была дочерью Дины и воспитывалась в доме Потифара. Это проясняет вопрос, ведь сказали наши мудрецы, (Мегила 13а): «К тому, кто растит сироту в своём доме, относится Тора как к настоящему родителю».

Источник того, что Вы прочли у Рамхаля (что Шауль бен-Кнаанит является сыном Дины), – в мидраше (Бэрейшит Рабба), который приводится также у Раши (к Бэрейшит 46, 2), но там видно, что Оснат была не дочерью Шхема, а дочерью Шимона, который женился на Дине, см. там. В ответ на то, что Вы процитировали из Рамхаля, можно сказать, что Оснат и Шауль были близнецами.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Тора и генеалогия


Материалы по теме


Многие слышали историю о Всемирном Потопе, который Б-г обрушил на землю за грехи того поколения. Почему же Всевышний избрал такое страшное наказание? И за что Ною было суждено спастись? Каким был допотопный мир и что изменилось после Потопа? Читать дальше