Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«О милосердных, которые кормят голодных, поят жаждущих, одевают нагих и раздают цдаку, написано «Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих».»Трактат «Дерех эрец раба», 2

На ком же женился Йосеф?

23 декабря 2011 года, темы: Пятикнижие, Йосеф, Дина

Отложить Отложено

Вопрос:
Ув. Рав ב\"ה
В главе Микец мы читаем о женитьбе Йосефа а-цадика на Аснат, дочери жреца Поти Фера. С одной стороны, это похоже на имя Поти Фар бывшего хозяина Йосефа, и есть Поским, говорящие, что это он и есть, т.е. он стал зятем своего бывшего хозяина. С другой стороны, я слышал в драше о том, что Аснат являлась дочерью Дины ,т.е. внучкой Яакова-авину от греховной связи с Шхемом Бен Хамор.
С третьей стороны, в параше Ваигаш мы читаем о семье Яакова, которые вошли в Египет, мы видим Шауля Бен Кнаанит, и Рамхаль называет именно его ребенком от связи Дины и Шхема. Помогите разобраться.
С уважением, Орен Александр, Нацрат-Илит

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр!

Вы задали очень интересный вопрос. Из него видно, что Вы обладаете большими познаниями.

В Таргуме Йонатана (41-45) разъясняется, что Оснат была дочерью Дины и воспитывалась в доме Потифара. Это проясняет вопрос, ведь сказали наши мудрецы, (Мегила 13а): «К тому, кто растит сироту в своём доме, относится Тора как к настоящему родителю».

Источник того, что Вы прочли у Рамхаля (что Шауль бен-Кнаанит является сыном Дины), – в мидраше (Бэрейшит Рабба), который приводится также у Раши (к Бэрейшит 46, 2), но там видно, что Оснат была не дочерью Шхема, а дочерью Шимона, который женился на Дине, см. там. В ответ на то, что Вы процитировали из Рамхаля, можно сказать, что Оснат и Шауль были близнецами.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Тора и генеалогия


Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Каково отношение евреев к неевреям?

Рав Реувен Куклин

Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?

Йосеф и его братья

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Истоки»

Каким образом в Египет к Потифару попала Оснат?

Рав Меир Мучник

Почему Оснат не оставили в семье Яакова?


Как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Читать дальше