Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На ком же женился Йосеф?

Темы: Пятикнижие, Йосеф, Дина

Отложить Отложено

Вопрос:
Ув. Рав ב\"ה
В главе Микец мы читаем о женитьбе Йосефа а-цадика на Аснат, дочери жреца Поти Фера. С одной стороны, это похоже на имя Поти Фар бывшего хозяина Йосефа, и есть Поским, говорящие, что это он и есть, т.е. он стал зятем своего бывшего хозяина. С другой стороны, я слышал в драше о том, что Аснат являлась дочерью Дины ,т.е. внучкой Яакова-авину от греховной связи с Шхемом Бен Хамор.
С третьей стороны, в параше Ваигаш мы читаем о семье Яакова, которые вошли в Египет, мы видим Шауля Бен Кнаанит, и Рамхаль называет именно его ребенком от связи Дины и Шхема. Помогите разобраться.
С уважением, Орен Александр, Нацрат-Илит

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр!

Вы задали очень интересный вопрос. Из него видно, что Вы обладаете большими познаниями.

В Таргуме Йонатана (41-45) разъясняется, что Оснат была дочерью Дины и воспитывалась в доме Потифара. Это проясняет вопрос, ведь сказали наши мудрецы, (Мегила 13а): «К тому, кто растит сироту в своём доме, относится Тора как к настоящему родителю».

Источник того, что Вы прочли у Рамхаля (что Шауль бен-Кнаанит является сыном Дины), – в мидраше (Бэрейшит Рабба), который приводится также у Раши (к Бэрейшит 46, 2), но там видно, что Оснат была не дочерью Шхема, а дочерью Шимона, который женился на Дине, см. там. В ответ на то, что Вы процитировали из Рамхаля, можно сказать, что Оснат и Шауль были близнецами.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Тора и генеалогия


Материалы по теме

Рав Реувен Пятигорский

Резня в Шхеме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Каково отношение евреев к неевреям?

Рав Реувен Куклин

Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?

Иосиф и братья

Рав Ефим Свирский


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».