Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Каждый человек обязан выводить себя из Египта ежедневно»Магид из Кожниц

ЭТО ЖЕРТВА ААРОНА И ЕГО ПОТОМКОВ, КОТОРУЮ ДОЛЖНЫ В ДЕНЬ ЕГО ПОМАЗАНИЯ ПРИНОСИТЬ БОГУ (Ваикра, 6:13)

Талмуд объясняет: написано «В день его помазания» — значит, что помазывают только одного первосвященника, но не больше. Почему? Отвечает раби Йоханан: чтобы предотвратить враждебность (Йерушалми, Йома).

Задача первосвященника и сущность его — миролюбие и миротворчество. Аѓарон, первый первосвященник, был известен любовью к людям и стремлением к миру. Первосвященник должен объединять весь народ. В его отношении к людям не должно быть враждебности, это было бы искажением идеи первосвященника. Поэтому нельзя делать ничего, что создавало бы враждебность (Ялкут Йеѓуда, к этому стиху).

БОГ ГОВОРИЛ МОШЕ И СКАЗАЛ: ГОВОРИ АЃАРОНУ И ЕГО СЫНОВЬЯМ И СКАЖИ: ВОТ ЗАКОН О ПРИНОШЕНИИ ЗА ГРЕХ — В ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ РЕЖУТ ЖЕРТВУ ВСЕСОЖЖЕНИЯ, ЗАРЕЖЬ ПРЕД БОГОМ И ЖЕРТВУ ЗА ГРЕХ, ОНА СВЯТАЯ СВЯТЫХ (Ваикра, 6:17, 18)

Талмуд (Йерушалми, Йевамот) объясняет, что обе жертвы резали в Святилище в одном и том же месте, чтобы спасти грешников от стыда. Пусть тот, кто видит приносящего жертву за грех, подумает, что это его добровольный дар всесожжения. Опираясь на это, мудрецы постановили, что основную еврейскую молитву «Шмоне эсре» надо произносить тихо, чтобы не смущать людей, которые во время молитвы исповедуются в грехах (Сота).

Р. Аѓарон Бакст, ученик р. Ицхака Блаузера, рассказывает, что тот однажды пригласил его к себе позавтракать. Поскольку жена рава была больна и лежала в постели, еду подавала бедная служанка. Они услышали, как жена раввина подозвала служанку и спросила: «А рыбу и мясо ты подала?».

Служанка ответила утвердительно, но, на самом деле, подала им только суп и хлеб, а рыбу и мясо взяла себе. Хотя рав Блаузер услышал, что служанка солгала, он ничего не сказал жене, чтобы не позорить служанку (Кохвей ор).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Такие слова, как: ум, разум, мудрость, понимание, сознание, интеллект, рассудок, логос — являются синонимами, но каждое из них при этом обозначает отдельное понятие. Что такое разум, как он работает и какова его функция с точки зрения Торы? Читать дальше

Тора и психология. Закрытые двери между нами и Творцом. Как их открыть?

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

Не Б-г уходит от нас, а мы прячемся от Него за закрытыми дверьми. Какова природа этих дверей? Где и в какой области мы строим между Ним и собой экраны?

Ликутей Амарим — Тания. Глава 17

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Исполнить все веленное Торой очень легко и близко человеческому сердцу, так как в сердце еврея постоянно присутствует скрытая любовь к Б-гу, а мозгом человек владеет и может всегда размышлять о Всевышнем

Интеллект и воображение.

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Наша главная цель - добиться полной гармонии между абстрактной формой и осязаемой сущностью, между абстрактным истоком логики в разуме и графическим проявлением воображения.

Тайна восемнадцати благословений. Благословение четвертое. Постижение

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Даас – это информация, получаемая человеком от своей души... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Ликутей Амарим — Тания. Глава 3

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Десять сил души, составляющие разум и силы эмоций. Хохма - первый проблеск мысли, Бина - ее развитие, Даат - связь мысли со Всевышним. От действия этих трех ступеней разума рождаются любовь к Б-гу и страх пред Ним.

Хет Адам а-ришон — Грех первого человека

Журнал «Мир Торы»

Известно, что Тора не рассказывает ничего просто так. Любые события, о которых повествуется в ней, призваны помочь нам научиться жить праведно и правильно, сделать наше служение Творцу совершеннее

Зачем верить в Б-га?

Мирьям Климовская

Распространённое среди светской публики мнение, - что к вере в Б-га приходят люди, которым не везёт в жизни, - содержит в себе долю правды...

Уровень человека 32. Истина. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Если человек не ощущает противоречия в своих действий, никакое «прояснение» ему не поможет. Необходимо осознать, что человек до этого жил жизнью полной колебаний и противоречий.