Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

ЭТО ЖЕРТВА ААРОНА И ЕГО ПОТОМКОВ, КОТОРУЮ ДОЛЖНЫ В ДЕНЬ ЕГО ПОМАЗАНИЯ ПРИНОСИТЬ БОГУ (Ваикра, 6:13)

Талмуд объясняет: написано «В день его помазания» — значит, что помазывают только одного первосвященника, но не больше. Почему? Отвечает раби Йоханан: чтобы предотвратить враждебность (Йерушалми, Йома).

Задача первосвященника и сущность его — миролюбие и миротворчество. Аѓарон, первый первосвященник, был известен любовью к людям и стремлением к миру. Первосвященник должен объединять весь народ. В его отношении к людям не должно быть враждебности, это было бы искажением идеи первосвященника. Поэтому нельзя делать ничего, что создавало бы враждебность (Ялкут Йеѓуда, к этому стиху).

БОГ ГОВОРИЛ МОШЕ И СКАЗАЛ: ГОВОРИ АЃАРОНУ И ЕГО СЫНОВЬЯМ И СКАЖИ: ВОТ ЗАКОН О ПРИНОШЕНИИ ЗА ГРЕХ — В ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ РЕЖУТ ЖЕРТВУ ВСЕСОЖЖЕНИЯ, ЗАРЕЖЬ ПРЕД БОГОМ И ЖЕРТВУ ЗА ГРЕХ, ОНА СВЯТАЯ СВЯТЫХ (Ваикра, 6:17, 18)

Талмуд (Йерушалми, Йевамот) объясняет, что обе жертвы резали в Святилище в одном и том же месте, чтобы спасти грешников от стыда. Пусть тот, кто видит приносящего жертву за грех, подумает, что это его добровольный дар всесожжения. Опираясь на это, мудрецы постановили, что основную еврейскую молитву «Шмоне эсре» надо произносить тихо, чтобы не смущать людей, которые во время молитвы исповедуются в грехах (Сота).

Р. Аѓарон Бакст, ученик р. Ицхака Блаузера, рассказывает, что тот однажды пригласил его к себе позавтракать. Поскольку жена рава была больна и лежала в постели, еду подавала бедная служанка. Они услышали, как жена раввина подозвала служанку и спросила: «А рыбу и мясо ты подала?».

Служанка ответила утвердительно, но, на самом деле, подала им только суп и хлеб, а рыбу и мясо взяла себе. Хотя рав Блаузер услышал, что служанка солгала, он ничего не сказал жене, чтобы не позорить служанку (Кохвей ор).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?