Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

А ЭТИХ СТОРОНИТЕСЬ СРЕДИ ПТИЦ, ИХ НЕ ЕШЬТЕ, ОНИ НЕСЪЕДОБНЫЕ…И АИСТА (Ваикра, 11:13—19)

Талмуд (Хулин) объясняет, что белый аист на иврите называется «хасида», потому что делает добро, хесед, для своих друзей.

А Рамбан пишет, что птиц, перечисленных в этом разделе, запрещено есть из-за их жестокости. Но если так, почему нельзя есть аиста?

Хидушей аРим отвечает: аист делает добро только своим друзьям. И поскольку не делает его посторонним, считается нечистым. Хесед надо делать всем, не только друзьям.

Р. Бен Цион Ядлер пишет, что группа людей в Иерусалиме создала клуб друзей. Члены клуба обещали помогать друг другу всевозможными способами. На рава Ядлера это произвело впечатление, и он пошел узнать мнение рава Йеѓошуа Лейб Дискина, а тот спросил, что он сам думает по этому поводу.

Рав Ядлер ответил, что высоко ценит начинание, ведь группа основана на любви к ближнему.

Но рав Дискин с ним не согласился и объяснил, что в основе создания этого клуба такая идея вообще не лежала. «Это не воплощение принципа любить ближнего как себя, — сказал он, — а проявление любви к себе. Они готовы помогать друг другу, только чтобы в свою очередь получить помощь, когда им понадобится, что противоречит заповеди Торы любить всех, включая тех, кто не входит в твою группу. Более того, если кто-то сделал тебе зло, ты обязан помочь ему, потому что запрещается мстить».

Р. Дискин закончил предупреждением раву Ядлеру: «Держись подальше от такой группы — это против Торы» (Бетув Йерушалаим).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Термин «галут» означает «изгнание», насильственную разлуку с прежним местом жительства. Таково единственное значение этого слова в ТаНаХе, в книге пророка Ирмияу Читать дальше

Пламя не спалит тебя. Еврейский народ в двухтысячелетнем галуте

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера

Наш наследный удел 18. Будущая карта Израиля, составленная по древним источникам

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Пророк определяет границы и для каждого из двенадцати колен выделяет соответствующий участок земли. Он делит страну на тринадцать протянувшихся с запада на восток одинаковых полос шириной 85 км.

Мекка и Медина. Ислам и иудаизм

С. Бернфельд

Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам

Послание в Йемен, или Врата Надежды. 1

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Послание в Йемен»

Один из величайших мудрецов рабби Моше бен-Маймон (Маймонид) составил послание, предназначавшееся евреям Йемена. В этом произведении РАМБАМ предостерегает от заблуждений, связанных с различными мессианскими сектами, а также выражает надежду на скорейшее избавление.