Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть свобода выбора у Б-га?

Темы: Свобода выбора, Бенцион Зильбер, Качества Творца

Отложить Отложено

Здравствуйте! Как-то прочитал, что у человека, как и у Всев-шнего, присутствует свобода воли. С человеком более-менее понятно. Но откуда нам известно, что в своих действиях, заповедях Б-г свободен...

Борис Бернштейн, Берлин

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Борис!

Посылаю Вам отрывок из книги Даат Твунот рава Моше-Хаима Луцатто, величайшего учителя всего еврейского народа, писавшего о глубинах руководства Б-га миром (см. ниже).

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Пятое заблуждение — заблуждение злодеев Израиля, тех, которые признавали своего Создателя, но умышленно восставали против Него, как Амон, сказавший: «Единственное мое желание — прогневить Его» (Сангедрин 103б), и другие, подобные ему. И у пророка сказано: «Прогневить славу Его» (Йешаягу 3:8). Им казалось, что они могут сделать что-то против воли Творца и разгневать Его дурными делами своими, так, как может человек вызвать гнев товарища, помимо его воли. Еще были такие, которые хотели противостоять Ему с помощью колдовства и чар или знанием ангелов, Ему служащих, и их функций. Как говорит мидраш Эйха Раба: «Говорили они Йермиягу: "Мы окружим его [Иерусалим] стеной воды, мы окружим его стеной огня"» 24 .

Тот же, кто верит в единство Творца и понимает смысл этого единства, должен верить, что Святой, благословен Он, один, единственен и един. Что нет для Него никаких препятствий и никого, способного противостоять Ему ни под каким видом и ни с какой стороны. Мало того, что нет никакой власти, способной противостоять Ему — Он сам создает добро и зло, как сказал Йешаягу (45:7): «Образующий свет и сотворивший тьму, делающий мир и сотворивший зло. Я — Создатель, делающий все это» 25 . Нет никого под Ним, кто обладал бы властью в мире, нет никаких наместников или другой силы, как считали идолопоклонники 26 . Более того, Он сам непосредственно управляет всеми созданными, все происходящее в мире происходит по воле Его, и руками Его, не случайно, не по законам природы или судьбы. Он сам судит всю землю и все находящееся на ней и решает все, что происходит в верхних и нижних мирах, до самой нижней ступени Творения 27 . Абсолютность единства Его включает также невозможность принудить Его каким-либо способом. Весь порядок правосудия и законы, Им установленные, — все без исключения зависит от воли Его, а не Он подчинен им. Если Он хочет, то как будто подчиняет свою волю делам человеческим, как мы учим в трактате «Авот» (3:19): «Все судится по большинству дел [плохих или хороших]», а если хочет, то вообще не принимает в расчет дела и несет добро в доброте своей тому, кому хочет [7] , как было сказано Моше: «И проявлю милость к тому, к кому будет милость Моя» (Шмот 33:19). Объясняет Гемора (Брахот 7а) — даже если он не достоин. И уже было сказано в книге Иова (35:6): «Если согрешишь, как это повлияет на Него? И [даже] многочисленные преступления — что сделают Ему?». Сказал также Йермиягу (50:20): «Будут искать преступление Израиля — и нет его... потому что прощу Я тех, кого оставлю». И пишет Йешаягу: «Ради себя, ради себя Я сделаю это, потому что как могу Я оскверниться?» (48:11) (перевод согласно Таргуму), и также: «Я, Я тот, кто сотрет преступления ваши ради Себя, и грехи не вспомню» (43:25). И также сказано (Захария 3:9): «И уничтожу грех земли этой в один день». Это утешение нам, поскольку не по делам воздастся нам, и не будет Он ждать заслуг наших, и не заменит нас за недостатком таковых 28 , а свершит все в силу клятвы, которой поклялся праотцам, и союза Им заключенного. И даже если не будет заслуг у Израиля, когда придет назначенный срок, день, скрытый в сердце Его, в любом случае освободит нас, без всякого сомнения, ведь Он — господин всему и может сделать все, что угодно Ему.

И то, во что человек обязан верить, по сути близко к тому, что мы уже сказали 29 : поскольку Творец, благословенно имя Его, совершенно независим в своих действиях, то ни одно из его созданий не может противостоять Ему даже посредством законов и порядков, Им же установленных. Ведь Он — тот, кто их установил, и Он же может изменить и упразднить их в любой момент по своей воле. И это смысл сказанного в трактате Сангедрин (67б): «Нет других, кроме Него... — даже колдовство». Несмотря на то, что в соответствии с порядком системы, созданной Творцом в высших мирах, колдовство способно на эту систему влиять (см. Сангедрин, там же), как только Создатель желает этого — властвует сам, и колдовство теряет всякую силу, как будто оно никогда и не существовало. И только наивные могли заблуждаться и считать, что могут воспользоваться против Него инструментами Им же созданными 30 . Все их ухищрения — ложь, и не помогут они им, ведь Он — господин всего, и нет другого, кроме Него.

Читайте:         Б-г и Его качества

Материалы по теме

Что такое Иудаизм — еврейская религия. Сущность и цель Иудаизма

Рав Йегуда Лейб Ашлаг

В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

О парадоксе свободы выбора и предопределённости.

Рав Ашер Кушнир

Можете ли вы объяснить простым языком?

Парадокс личности

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Почему душа человека стремится к независимости, к утверждению своей свободы? Почему в нас заложена тяга к Творцу, но при этом мы боимся, что такое сближение лишит нас индивидуальности? Короче, почему мы так противоречиво устроены?


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше