Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если некто совершает преступление и стыдится этого, — ему прощаются его грехи»В. Талмуд, Брахот 12б

Сколько лет прожил Эсав?

Темы: Пятикнижие, Мидраш, Эсав, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав Зильбер. Вопрос, сколько лет жизни прожил Эйсав, если согласно мидрашу он пришел мешать на похороны Якова в пещеру Махпела? В Торе в разделе ,,тольдот Эйсава,, я не обнаружил. Спасибо заранее.

Соломон

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Соломон!

В Торе, действительно, не написано. По этому мидрашу Эйсав погиб вскоре после Яакова, а так как они родились одновременно, то Эйсав прожил 147 лет, как и Яаков.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Яаков и Эйсав

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Недельная глава Толдот, Яаков и Эсав

Хава Куперман,
из цикла «Недельная глава Торы»

Хафец Хаим

Рав Бенцион Зильбер


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше