Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда придёт Мессия?

Темы: Христианство, Машиах, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый ребе!

Почему иудеи в своё время не приняли Христа как Машиаха, ведь действительно все пророчества о Нём сбылись. Ведь Он предрекал разрушение Храма, что и сбылось в 70 г. Он говорил о Своём воскресении из мёртвых, и свидетельства об этом можно найти даже не в Евангелии, а у античного писателя того времени Гиезия - секретаря Понтия Пилата, который сам решил проверить достоверность слов Христа о Его воскресении и стал свидетелем оного.

С уважением,

Р., Беларусь

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Р.!

Не уверен, что Интернет – это место для серьёзной полемики на темы, которые Вы подняли.

Поговорим о сути вопроса. Во времена Машиаха, о котором говорила Тора и Пророки, произойдут, в частности, следующие события:

  1. Весь еврейский народ соберётся в Землю Израиля из всех краёв земли (например, Дварим 30, 3-5)..
  2. Будет благополучие и процветание (например, Дварим 30, 9; Ирмиягу 31, 6-7). Все народы мира будут уважать еврейский народ и, если возникнут спорные вопросы, пойдут для их разрешения в Иерусалим (см. Йешаягу 2, 1-5).
  3. Будет построен Храм, где будут приноситься жертвы.
Все пророчества, упомянутые здесь, не были исполнены. Мудрецы того поколения основателя христианства не приняли как Мессию и, понятно, полагаться мы можем именно на них, а не на античных писателей, тем более, что, может быть, эти фрагменты были впоследствии «вписаны» заинтересованными людьми.

Когда придёт Машиах, мы не знаем, это одна из наиболее скрытых тайн.

Бен-Цион Зильбер

Читайте: Мессия и лже-Мессия

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше