Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как прощаться с умирающим человеком?

Темы: Видуй, Похороны, Смерть, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Как прощаются с умирающим человеком? Нужно ли в это время приглашать раввина? Как потом проходит церемония похорон?

П., Россия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый П.!

Постараюсь ответить на Ваш вопрос.

  1. Когда человек близок к смерти, но ещё в состоянии мыслить и говорить, ему предлагают сказать Видуй – исповедь перед Б-гом. Есть полный текст этой исповеди, печатается в некоторых сидурах, а наиболее краткий её текст: «Пусть будет моя смерть искуплением за все мои грехи» (Техе митати капара аль коль авонотай).
  2. Если есть возможность, стараются, чтобы было 10 евреев при выходе души. Хорошо, чтобы его родные были при этом. В любом случае, не оставляют человека одного при выходе его души. Читают Шма Исраэль, некоторые отрывки о царствовании Б-га над миром.
  3. Стоит позвать человека, знающего еврейские законы, чтобы он постарался, чтобы всё было наилучшим образом. И стоит с ним поговорить, как это сделать по Торе.
  4. Есть специальные законы, как провести похороны: обмывают умершего, одевают его в тахрихим и т.д. Потом несут его на кладбище и хоронят по определённым правилам и обычаям.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше