Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Играть в компьютерные игры — это грех?

Темы: Запреты, Цель творения, Предназначение, Заповеди, Компьютер, Самосовершенствование, Зависимости

Отложить Отложено

Здравствуйте, меня интересует один вопрос. Играть в компьютерные, телефонные игры — это грех? N.

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, N.,

Вы задаете отличный вопрос, но на него нельзя ответить однозначно «да» или «нет». Поэтому давайте разбираться. 

В Торе нет закона «нельзя играть в комп» или чего-то подобного. Следовательно, «Грехом» с большой буквы это назвать сложно. Бичевания за это не полагается, даже грехоочистительную жертву «хатат» в Храм приносить не надо.

Но давайте задумаемся: а что Всевышний ждет от человека, которого сотворил? (По всей вероятности, такие аксиомы как а) человек сотворен Всевышним и б) сотворен Им ради определенной цели, Вы принимаете, так что можно здесь об этом не говорить).

Прочитаем вместе стих, в котором Тора ясно говорит о предназначении человека (Дварим 10:12, 13): «А теперь, Исраэль, чего Господь, Б-г твой, требует от тебя? Того только, чтобы бояться Господа, Б-га твоего, чтобы следовать всем путям Его и чтобы любить Его, и чтобы служить Господу, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всею душой твоею, Чтобы соблюдать заповеди господа и уставы Его…».

Служение Б-гу — это соблюдение Его заповедей. С этим всё ясно. Испытывать любовь к Всевышнему и страх перед Ним, конечно же, необходимо любому религиозному человеку. Но что ждет от нас Тора, предписывая следовать всем путям Б-га? Куда именно нам следовать и как? Может быть, надо организовать поход по Синайской пустыне, по тем местам, где Всевышний водил евреев после выхода из Египта?

Этот вопрос задают наши мудрецы, благословенной памяти (мидраш Сифри, приводится в комментарии Раши к Дварим 11:22): Что значит «следовать путям Всевышнего»? Как Он милостив — так и ты будь милостив, Он творит добро — и ты твори добро.

Оказывается, кроме непосредственного соблюдения заповедей, от человека требуется работать над собой: развивать свою личность, расти духовно. Только совершенствуя свои человеческие качества, стараясь «подогнать» их под «стандарты» Всевышнего, человек может следовать Его путями. Если компьютерные игры помогают нам в этом — пожалуйста, почему не поиграть. 

Но будем честны: игра — это часто, по сути, уход от реальности, способ убежать от сложностей и самого себя, своеобразный наркотик. Кстати, не только игры, но и другое времяпровождение за компьютером часто не имеет никакой продуктивной цели. Потерянное время.

Можно попробовать простой тест. Проведя пару часов за игрой, спросите себя: какое ощущение Вы сейчас испытываете? Что чувствуете? Заряд энергии? Желание творить, учиться, нести добро людям? Очень часто — наоборот: ощущение пустоты, слабость и апатию, может, даже нервозность и раздражение. И чем дольше длилась игра, тем сложнее потом вернуться к реальности.

Можно понять и принять игру, если она для нас — кратковременный отдых, способ расслабиться после напряженного рабочего дня или что-то в этом роде. Тогда в этом есть польза — при условии, что мы контролируем ситуацию, отводим игре строго определенное время и она не превращается в самоцель. Но даже в плане отдыха, возможно, есть более эффективные методы: пообщаться с друзьями, провести время с семьей, заняться спортом, просто выйти на прогулку.

Уважаемый N., Всевышний дал нам силы, таланты, возможности. Имеет смысл реализовать свой потенциал! В наших руках — стать удачливым и счастливым человеком, достичь уважения и любви, взять от жизни всё лучшее! От жизни реальной, настоящей.

Жалко «сливать» нашу личность в «унитаз» чьей-то компьютерной фантазии.

Не секрет, что для многих компьютерные игры превращаются в настоящую зависимость, от которой они не в состоянии самостоятельно избавиться. Точно как наркомания или алкоголизм. В таких случаях необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Да, очень тяжело признаться в своей беспомощности, но выбора нет — на чаше весов наше будущее.

С уважением, Нохум Желязник

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Можно ли развить интеллектуальные способности?

Рав Яков Шуб

Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...

«Разгадка жизни»

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Ваешев. Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.