Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Окружающий мир, люди, даже родители всегда относятся ко мне очень жестко. Я самый грешный?

Темы: Испытание, Милосердие, Давид, Суд, Хесед, Искупление, Цари Израиля, Рав Элияу Левин, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Здравствуйте! Заранее спасибо за ответ! Всю жизнь преследует одна проблема, причём я уже почти дошёл до отчаяния. Проблема в том, что окружающий мир, люди, даже родители — все относятся ко мне очень жёстко, так, как будто ко мне нет никакого Хеседа — Милосердия, а есть только Гвура — Строгость (если я правильно понимаю).

В любой ситуации мои поступки, слова воспринимаются превратно (как будто я злой человек), хотя я веду себя вежливо и деликатно, доброжелательно, стараюсь прощать людей всем сердцем. Но злые поступки других прощаются, а в моих даже добрых поступках люди всегда находят плохое. Когда спрашиваю, причину внятно объяснить никто не может.

Я уже сам начал себя ненавидеть. Я самый грешный? Я стараюсь жить духовной жизнью. Также в семье, на работе, на учёбе — всё делаю, как надо, стараюсь, по крайней мере. Понимаю, что вся эта ненависть за мои грехи (они есть, конечно!), но я стараюсь проходить тшуву (раскаяние). Но её как будто не принимают.

Что Творец хочет от меня? Что я делаю не так? Спасибо за ответ! N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Трудно найти однозначное решение в той непростой ситуации, о которой Вы пишете. Однако совершенно ясно, что в таком отношении к Вам не стоит винить себя.

Действительно, очень часто отношение нашего окружения к нам зависит от того, как мы ведем себя с ними. Но если Вы со своей стороны делаете максимум для создания хорошей атмосферы, то у такого неприятного отношения могут быть и другие причины.

Одна из основ нашей веры — знать, что Творец не только создал этот мир, но и продолжает Свои создания контролировать. То есть, всё что с нами происходит, это — с Его ведома и не случайно.

В книге пророка Шмуэля рассказано, как сын царя Давида поднял бунт против своего отца; царь Давид вынужден бежать из Иерусалима с горсткой верных ему людей. По дороге они встречают человека по имени Шими бен-Гера, который проклинает царя. Авишай (один из близких соратников Давида) хочет убить Шими, но Давид не позволяет ему этого сделать: «Пусть он ругает, верно, Господь повелел ему: “Ругай Давида!”… Может быть, увидит Господь унижение мое и воздаст мне Господь добром за нынешнее его злословие» (Шмуэль II 16:10-12).

Со своей стороны мы должны проанализировать, что нам следовало бы исправить и в исполнении заповедей, и в нашем отношении к людям. Царь Шломо говорит: «Если Б-г благоволит к путям человека, то и врагов его примирит с ним» (Мишлей 16:7)…

Но неприятности могут быть посланы и с другими целями. Может быть, таким образом Творец хочет отдалить человека от чуждого ему общества (так, например, в трудные времена антисемитизм помогал евреям сохранять самоидентификацию). Может быть, эти неприятности посланы для искупления каких-либо нарушений… Может быть, благодаря этому испытанию, человек сможет изменить свою жизнь к лучшему.

Как известно, Давид долгое время был изгоем в своей семье, но именно это закалило его и построило как личность… Как бы то ни было — такого рода периоды на благо человеку.

Как правило, Творец не посылает трудности тем людям, которые не способны с ними справиться. Наверное, это испытание дано Вам, чтобы Вы смогли подняться еще на одну ступень выше.

Я бы порекомендовал Вам, если это возможно, быть на связи со знающим раввином и прилагать больше усилий к изучению Торы. Правильное понимание ситуации очень помогает правильно в ней существовать и принимать правильные решения.

С наилучшими пожеланиями, Элияу Левин

Материалы по теме


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше