Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что становится с душами самых больших злодеев после пребывания в аду?

Темы: Ад, Награда и наказание, Раскаяние, Грех, Душа, Каббала, Будущий мир, Рай, Праведники

Отложить Отложено

Шалом! Задался на досуге одним, как по мне, достаточно интересным вопросом: а что же становится с душами самых больших злодеев в Геиноме? Имеют ли они право на раскаяние и последующее попадание в Ган-Эден?

Можно понять раскаявшихся вероотступников, но я не могу представить себе, что может заслуживать пребывания вместе со Всевышним — душа Адольфа Гитлера или же Богдана Хмельницкого (да будут стерты их имена).

Или они, всё же, могут пойти на «второй круг», дабы попробовать в новой жизни раскаяться в своих грехах? Очень жду вашего ответа! Шимон

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Шимон!

Спасибо за интересный вопрос. Только перед тем как ответить, постараюсь его немного уточнить. Вы спрашиваете, что становится с душами самых больших злодеев в Геиноме, имеют ли они право на раскаяние. Насколько я знаю, на чистосердечное раскаяние имеют право все, но не в Геиноме, а только при жизни.

Если же человек умер, не раскаявшись, то его ожидают разного рода исправления и очищения, в том числе Геином и перевоплощения, о которых Вы упоминаете. Причем мудрецы Талмуда говорят об исправлении в Геиноме, а мудрецы Каббалы добавляют к этому исправление с помощью перевоплощений. И следует разобраться: каково соотношение между ними?

Особенно это интересно, когда речь идет о больших злодеях, о которых Вы спрашиваете. Поясню. Вавилонский Талмуд (Рош а-Шана 17 а) говорит о трёх категориях людей, которые предстанут перед Судом Грядущего мира: полные праведники, полные грешники и «средние» люди, обычные. Праведников сразу записывают на жизнь в Грядущем мире, и запись скрепляют печатью. Грешников сразу записывают в ад (на срок до двенадцати месяцев), и запись скрепляют печатью.

А что происходит со средними? По мнению Бейт-Шамай (Школы Шамая), они попадают в ад, стенают там и плачут, а затем, очистившись от грехов, поднимаются в Грядущий мир. Бейт-Гилель (Школа Гилеля) считает, что, по милости Творца, средние не попадут в ад вообще.

Далее Талмуд говорит о великих злодеях, которых даже невозможно отнести к категории полных грешников:

«Однако минин (люди, извращающие слова Торы), доносчики, апикорсим (люди, порочащие мудрецов Торы), те, кто отрицает истинность Торы, те, кто отрицает воскрешение мертвых… спускаются в ад и несут наказание там из поколений в поколения (т. е. вечно), как сказано (Йешая 66:24): “И выйдут, и увидят трупы людей, отступивших от Меня, ибо червь их не умрет, и огонь их не погаснет…” Ад закончится, а они не закончатся, как сказано (Тэилим 49:15): “… а сила их сгниет в преисподней; нет у них (больше) обители”. (Более подробно об этом можно прочитать здесь).

Мы видим, что «обычные» полные грешники проходят исправление в Геиноме и без перевоплощений. Тогда как у великих злодеев, о которых говорится после этого, такого исправления нет — их ожидает вечный ад.

И тут уместно задать Ваш вопрос: может быть, ад им не поможет, а перевоплощение каким-то образом поможет? Тем более что известный законоучитель и каббалист Рама из Фано (Асара мамаарот, Хикур дин 5, 1) считает: слова «несут наказание там из поколений в поколения» означают не более четырех поколений. А слова «Ад закончится, а они не закончатся» означает, что наказание в аду закончится, а эти люди не исчезнут навсегда. То есть — и они удостоятся своего исправления. Он пишет: «Нет ничего вечного, что не исходило бы от атрибута добра».

И, действительно, раби Хаим Виталь, записавший учение великого каббалиста Аризаля, полагает («Врата перевоплощений» — «Шаар а-гильгулим», гл. 11, с. 14а): души грешников, о которых сказано, что их тело будет уничтожено и они не встанут, когда оживут мертвые, и о которых сказано также, что у них нет удела в Грядущем мире, таких, как, например, миним и апикорсим (см. выше(, перевоплотятся, чтобы исправить свои грехи, но их первое тело будет уничтожено[1].

Автор современного комментария «Бни Аарон» добавляет: о злодеях сказано, что у них нет удела в Грядущем мире, но это не означает, что их души исчезнут, ибо сказано )Шмуэль II 14, 14): «…но думает Он о том, чтобы не был отторгнут от Него (совсем) отверженный». Имеется в виду, что они лишены более возвышенного аспекта Грядущего мира, но им оставлен его более низкий аспект, и они удостоятся вечной жизни во втором теле.

До сих пор мы говорили о еврейских великих злодеях. Следует ещё выяснить, есть ли возможность такого исправления у великих злодеев — неевреев. Начнем с того, что мнения каббалистов по вопросу о том, есть ли переселение душ у неевреев, разделились. Некоторые считают, что есть, другие полагают, что нет, а есть мнение, что — только в определенных случаях, например Лаван, Билам и т. п.

Согласно мнению одного раввина — нашего современника, у праведников народов мира есть возможность исправления через перевоплощение: ведь у них есть удел в Грядущем мире и, по Аризалю, у неевреев есть реинкарнация. Как бы то ни было, упомянутым Вами злодеям это, по-моему, никак не светит.

С уважением, Менахем Эпель


[1] В той же книге «Врата перевоплощений» (гл. 5) объясняется, что каждая душа заключает в себе большое количество «искр» и в каждом конкретном воплощении «исправляется» часть этих искр. И, соответственно, в Грядущем мире удостоятся вечной жизни все тела, которые участвовали в исправлении искр души. А тело великого злодея не удостоится жизни в Грядущем мире.

 

Материалы по теме