Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть заповедь не получать удовольствия?

Темы: Запреты, Заповеди, Наслаждения, Еда, Святость

Отложить Отложено

Добрый день, есть такая заповедь: «освящай себя в дозволенном». Что подразумевается под этим? Не получать удовольствия или не быть в это погружённым? Рафаэль

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Рафаэль!

Вы задаете важный вопрос. И представляется, что ближе к истине именно второй из упомянутых Вами вариантов.

Не получать удовольствия вообще? Но тогда простой вопрос: зачем Б-г создал все удовольствия? Всю вкусную еду? Чтобы люди ее НЕ ели? Тогда в чем смысл ее создания?

Более того, если на самом деле дозволенное не следует употреблять, получается, что оно — вовсе не дозволенное! Можно, но нельзя?!

Но, может быть, можно людям не святым, а святым все-таки не надо?

А почему не надо? Если это вредно, то вредно для всех. Поэтому запрещена некашерная пища — она духовно вредна для всех евреев. Но «кашерная» означает «пригодная», она не вредная. И дозволенная.

Да и Тора не говорит: ЗАПРЕТИ себе то, что тебе дозволено. Она говорит: ОСВЯЩАЙ себя в дозволенном. Просто надо понять, что значит «освященный», «святой».

Простое значение — особый и потому отделенный от других. Святое — то, что «трогать нельзя». «Для него нет ничего святого» — значит, он ни перед чем не остановится. Ведь перед тем, что свято, останавливаются, оно неприкосновенно.

Значит, святой человек должен быть от всего отделен?

Нет. Ведь кто является эталоном святости? Сам Б-г. А-Кадош Барух У — «Святой и благословенный». Он отделен от всего?

Конечно, Он совершенно не такой, как все, Его постичь невозможно. В отличие от нас и нашего мира, Он не физический, Он «на Небесах».

Но в то же время Он присутствует везде! Даже душа каждого человека удивительным образом называется «частицей Б-га». Он участвует во всех аспектах нашей жизни в этом мире.

Отделен, но не отделен!

Вот и святой человек, которому, кстати, заповедано также «идти путями Б-га», должен быть таким. Отделенным, но не отделенным. Жить в этом мире, но по-особому. Пользоваться его благами, получать предоставляемые им удовольствия, но… не уверен даже, что выражение «не погружаться» здесь полностью передает смысл. Конечно, не превращать еду и другие удовольствия в самоцель. Но и не обязательно есть мало. Ведь на большой трапезе по случаю субботы или праздника, где подают много блюд, вполне можно отведать каждое. Да и Тора прямо говорит: «Когда… скажешь: “поел бы я мяса”, потому что душа твоя пожелает мяса, то сколько угодно душе твоей ешь мяса» (Дварим 12:20). Скорее — не набрасываться, есть с достоинством, аккуратно, «как человек, а не как животное». Не забывая поблагодарить Б-га.

Ведь не следует забывать, что особая задача еврейского народа — именно освящать будничное, в частности, физиологический процесс приёма пищи. Согласно Торе, еврей может приносить не только жертвы всесожжения (ола), которые полностью сжигаются на жертвеннике, но и мирную жертву (шламим): одна ее часть сжигается, а другую человек съедает сам. И эта трапеза, от которой человек неизбежно получает какое-то удовольствие, — тоже часть приношения Б-гу, духовного подъема и освящения.

А ведь мяса от жертвенного животного оставалось много, и его нельзя было оставлять на утро, надо было съесть всё. Значит, воздерживаться не надо. Нет, надрываться, запихивая куски в рот, тоже не надо (это уже вообще не считается едой), скорее, приглашать других людей, чтобы есть вместе. Но явно не брать крохотную порцию, а есть «сколько угодно душе». Только помнить, что это часть процесса жертвоприношения — сближения с Б-гом, поэтому естественным образом надо есть так, как едят в Его присутствии.

Так что святость — дело тонкое…

Наконец, еще один важный момент. Стараясь быть достойным и аккуратным, человек может начать вести себя как такой… особый… сноб!

Нет, надо быть простым и доступным. Не вести себя так, будто реально считаешь себя отделенным и святым. Святость и эта самая отделенность должна выражаться иначе. Возможно, более-менее подходящее современное обозначение — интеллигентность. Надо вести себя «по-интеллигентски». По-особому, но не выпячивая свою особость.

Опять же — как Б-г. Согласно Талмуду, говоря о могуществе и величии Б-га, Тора упоминает и Его «скромность». Например: «Ибо Господь, Б-г ваш, Он Б-г богов и Владыка владык, Б-г великий, сильный и страшный, Который не лицеприятствует и мзды не берет; Он творит суд сироте и вдове и любит пришельца, доставляя ему хлеб и одежду» (Дварим 10:17-18). Он возвышается над «богами» — небесными силами, но в то же время «спускается на землю» и доступен любому, даже самому «маленькому человеку». Одновременно!

Так что действительно дело тонкое, но, надеюсь, понятное. И в том, что касается поведения в целом, и конкретно получения удовольствий. Будем наслаждаться теми благами, которые Б-г специально для этой цели сотворил, но — делать это «по-интеллигентски» и деликатно.

Приятного Вам аппетита!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме

Красота речи

Рав Зелиг Плискин

Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.

Повеления, Уставы, Законы…

Рав Овадья Климовский

Какие виды Законов соблюдал Авраам?

Еда как связующее звено между душой и телом

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.


Материальность часто противопоставляют духовности, так же как обыденное — святому. Цель человека в этом мире — подчинить материальность духовности и этим возвысить и освятить ее, одухотворить материальное. Для этого Вс-вышний и дал нам заповеди Читать дальше

Хочу заменить пищу солнечным светом. Реально ли такое?

Рав Яков Шуб

Чувство голода в последнее время стало ослабевать, не заменить ли пищу солнечным светом?

Всевышний создал красоты мироздания, но большинство из них некошерные?

Яков Гельфман

А зачем все эти острова, снежные вершины и березовые океаны? Только для прожигателей жизни?

Мне кажется, Израиль должен быть чем-то типа Ватикана, а другие народы помогли бы материально...

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: Израиль должен быть чем-то типа Ватикана, Домом молитвы? Раз духовное состояние евреев влияет на духовное состояние всего человечества, другим народам стоит поддержать Израиль материально? Правильно было бы, если бы ев

Всевышнему «трудно»?

Рав Овадья Климовский

Как понять фразу "Тяжело достаётся пропитание наше Творцу, как рассечение красного моря"?