Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему злодеям в этом мире даруются всяческие блага? Можно сравнить это с неким богачом, на которого работали несколько крестьян. Однажды собрался он женить своего сына и подумал: «Наверняка эти крестьяне заявятся на свадьбу и испортят мне весь праздник. Ко мне ведь соберется вся знать, и неуважением будет принимать их вместе с крестьянами. Так что лучше выделю-ка я их долю до общего праздника: в конце концов, только этого им и надо!» Призвал он их и сказал: «Слуги мои! Я собираюсь наделить вас угощением перед свадьбой моего сына!» Пригласил он их за стол, где стояли мясо и водка, музыканты играли веселые мелодии, и наелись все, и напились, и радовались благодеянию, оказанному им хозяином. А он был избавлен от их присутствия на главном свадебном пиршестве.

Всякий, кто увидит их едящими, пьющими и веселящимися раньше всех, когда даже лучшие друзья богача еще не попробовали ни крошки, — разве не поразится он, не подумает: «Неужели действительно хозяин любит этих крестьян больше всех прочих?» Но тот, кто знает, что было потом, нисколько не удивится, ибо поймет, что богач хотел лишь выделить им их долю и отделаться от них на будущее.

О чем эта притча, ясно без объяснений. Сходная мысль высказывается в Сифра в разделе «Бехукотай…», на стих: «И обращусь Я к вам…». С чем это можно сравнить? — спрашивает Мидраш. — С царем, который нанял себе множество рабочих. И был среди них один, работавший на царя много дней. Собрались рабочие, чтобы получить плату, и пришел и тот рабочий вместе с другими. Сказал ему царь: «Сын мой! Я еще обращусь к тебе. Эти люди сделали для меня немного, и награда им положена небольшая, а с тобой мы должны будем составить длинный счет!» Так же праведники в этом мире просят своей награды у Святого, благословен Он, и злодеи, которые целыми днями творят лишь зло, также просят награды у Него. И Вс-вышний отвечает праведникам: «Дети Мои! Я еще обращусь к вам. Эти злодеи сделали для Меня совсем немного, и плату Я им должен тоже небольшую, а для вас Я должен составить длинный счет!» Поэтому сказано: «И обращусь Я к вам…», то есть: «Я завершу расчет со злодеями и тогда уже обращусь к вам».

Шем Олам, 12


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше