Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Щедрый человек должен весьма остерегаться разбрасывать деньги впустую, гоняясь за страстями, приводящими ко злу. Но пусть будет уступчив по отношению к достойным беднякам, пусть одевает и кормит их самым лучшим, как написано: «Все лучшее — Всевышнему» (Ваикра 3; 16).»Орхот цадиким. Щедрость

Красивый Бней Брак

Отложить Отложено

 

Мне никогда особо не нравился этот город. За те пять лет, что я учился в бней-бракской ешиве, я понял две вещи: 

1. Я никогда не захочу здесь жить

2. Во всех многочисленных шутках о нем - есть только небольшая доля шутки.

Рассказывают, что в Тель-Авиве между каждыми двумя домами есть платная парковка, в Иерусалиме между двумя домами есть синагога, а в Бней Браке между домами есть еще один дом.

Улицы, которые строились для повозок и лошадей, со временем превратились в дико загруженные транспортные артерии, по которым, кроме автомобилей и автобусов, постоянно снуют пешеходы, и это при том, что ширина этих улиц остается неизменной со времен лошадей. Да, вы не ослышались, люди здесь ходят по самому центру проезжей части, а машины паркуются на тротуарах. Найти свободное место для парковки здесь так же сложно, как потерять кошелек: в первом случае ваш автомобиль через минуту уволокут на штрафную стоянку, во втором - найдут вас из-под земли, чтобы вернуть потерянное имущество.

"Теснота" и "скученность" - слишком бледные определения, чтобы обозначить то, что здесь происходит. Если над городом построить второй этаж и перенести туда половину всех зданий, машин и людей - все равно этот город останется самым тесным городом Израиля, только двухэтажным. Одна из распространенных баек рассказывает, что житель ББ, стоя у окна, разворачивает шоколадку, на что его сосед из окна напротив негромко ему замечает, что шоколадка - молочная, а со времени, когда он ел куриные биточки, еще не прошло шесть часов.

Вовлеченность бней-бракцев в дела соседей тоже вошла в пословицы. В других городах вместо фразы "это тебя не касается" - часто говорят "не будь таким бней-бракцем".

Здесь в маленьких обшарпанных квартирках живут величайшие мудрецы поколения. Население города, в основном, очень бедное, но их микроскопические квартирки стоят бешеных денег, даже по нью йоркским меркам.

И на все это накладываются совершенно невыносимые, просто марсианские погодные условия: температура и влажность зашкаливают, а кондиционеры круглосуточно выдувают горячий воздух на без того раскаленную улицу. Гмара говорит, что воздух Страны Израиля делает человека мудрым. Жители других стран спрашивают, почему же, в таком случае, не все жители Бней Брака являются мудрецами? И отвечают: потому что в Бней Браке нет воздуха.

Когда я только приехал в Израиль, один мой родственник назначил мне встречу в Бней Бракском "ган Варша" (Варшавский сад). Я не успел его спросить, как я смогу найти в саду незнакомого человека (до приезда в страну я его не знал), но когда прохожие мне показали, где находится этот "сад" - я понял, что проблем не будет: "ган Варша" представлял собой одну лавочку, по обеим сторонам которой росли два дерева.

Архитектура города имеет неповторимый стиль, который не имеет названия. Строят без всяких планов, там, где есть возможность, и там, где ее нет: на крышах, на балконах, на столбах над двориками и между домами. Никто не заботится о внешнем виде сооружений, о цветовой гамме и эстетике, главное - функциональность. 

Добавьте к этому перманентные забастовки мусорщиков, бесчисленные магазинчики и торговые точки между машинами на тротуарах, а также пункты "безличной торговли", полное отсутствие правил дорожного движения и нескончаемый людской поток - и вы получите примерное представление об этом городе.

Но, тем не менее, этот город имеет какую-то особенную прелесть. Именно поэтому я выбрал его в качестве места действия для своего нового проекта. Вот вам несколько фонов и примеры их использования в комиксе:

 

 

 

 

 

Теги: Иллюстрации, Еврейский глобус