Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

К этому делу надо относиться проще?

Темы: Знакомства, Муж и Жена, Уважение, Интимные отношения, Доверие, Отношения до брака, Элияу Левин

Доброго времени суток! Я прошу Вас, помогите мне советом, рекомендацией, сентенцией. В данный момент я нахожусь в глубочайшем душевном кризисе. Причина этой глубокой меланхолии в том, что я совершил ошибку. Наверное, не совру, если скажу, что это был единственный по-настоящему плохой и глупый поступок, который я позволил себе допустить за 20 с небольшим лет моей жизни.

Перехожу к сути. Я всегда был очень добрым, культурным и доброжелательным человеком, априори уважающим других и испытывающим практически ко всем людям симпатию. И что важно, я так себя вел не потому, что так «правильно», а потому, что это мое естество, моя природа.

Более того, я довольно часто нравился противоположному полу, так как обладаю не отталкивающей внешностью и приятным характером. Но, тем не менее, в любовных делах мне всегда не везло, а вернее, у меня и не было этих дел, так как я всегда считал, что надо заводить отношения с тем человеком, которого ты искренне любишь. А я всё не влюблялся и не влюблялся, наблюдая, как мои друзья проживают свои лучшие годы в любви и радости.

И какой-то момент, совершенно отчаявшись, я принял решение перестать ожидать утопической любви и просто испытать то, о чем все так много говорят. Я говорю о своем намерении распрощаться с бременем невинности, которое, как мне казалось, уж очень долго висело на мне. Извините меня за этот неуместный текст, но я действительно чувствую тяжеленный камень на душе.

Однако я должен закончить свою электронную исповедь (или виддуй). Проблема в том, что я и этого не смог сделать, так как считал, что я обижу девушку своей потенциальной невзаимностью. А знакомых девушек, легко относящихся к вопросам секса, у меня не было, да и к тому же я испытывал жуткий страх собственной неопытности.

В тот момент и пришла в мою голову мысль, которую я переваривал целый год, прежде чем реализовать ее. Мне ужасно стыдно об этом писать (даже писать, учитывая относительную интернет-анонимность). Как Вы, наверное, уже догадались, я решил получить подобный опыт с женщиной, берущей за это деньги.

Я много раз за этот год договаривался с такими девушками, но каждый раз в последний миг отказывался, объясняя себе, что это неприемлемо для меня, что это отвратительно и так далее. Но вчера, будучи ужасно подавленным своими мыслями о собственном одиночестве, о любовных неудачах и прочем, я все-таки это совершил.

После этого в моей душе что-то надломилось, ушла детскость. Вчера я проплакал весь день, хоть и пытался себя успокоить мыслями о том, что я ведь относился с уважением к человеку, что это к этому делу надо относиться проще и так далее, но это самовнушение не помогает.

Вероятно, я слабый человек, который заслуживает порицания, но, пожалуйста, прошу Вас, помогите мне чем-нибудь! Я не могу терпеть себя, это гнетущее чувство от осознания совершенной ошибки. Простите. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Прежде, чем приступить к основной теме разговора, я хотел бы поделиться с Вами несколькими мыслями, который возникли у меня при чтении Вашего письма, и позвольте начать «издалека»…

Мы живем в эпоху, когда духовные и этические ценности отодвинуты с передовых позиций, а центральное место в жизни очень многих людей занимает их ненасытное эго. Такова природа человека, что все мы в большей или меньшей степени зависимы от своего окружения. Но значит ли это, что мы должны следовать тем нормам, которое общество нам диктует? Однозначно, нет! (У истоков нашего народа стоит Авраам — в ту эпоху единственный монотеист против всего человечества идолопоклонников…)

Творец создал нас так, что, с одной стороны у нас есть душа, имеющая высокие духовные корни, а, с другой стороны, — материальное начало. (Это необходимо для свободы выбора, но не об этом сейчас речь). Поскольку душа стремится к духовному, а тело, очень часто, в обратном направлении, то конфликт между этими двумя началами — дело вполне естественное.

Многие из тех, кто находится в духовном поиске, ошибочно думают, что материальное начало необходимо подавить… Это неверно. Тора учит, что это совсем необязательно, а иногда даже запрещено. Мое истинное «я» — это духовное начало, и оно должно управлять моей «материальностью», не подавляя, а направляя ее в нужное русло. Это единственный путь достижения гармонии и настоящей радости.

К сожалению, в постоянной гонке за очередным «удовольствиям» люди теряют ощущение своего настоящего «я» (иногда вполне сознательно)…

Почему об этом пишу? Из немногих строк Вашего письма ясно видно, что Вы обладаете редким в наше время качеством благородства и внутренней порядочности. Вы анализируете свои поступки и умеете дать себе отчет о своих действиях. То есть, Ваше духовное «я» имеет силы. Всё это вместе — редкое достояние, которым стоит дорожить. И, вне всяких сомнений, приложив некоторые усилия, с помощью этих качеств Вы сможете построить свою жизнь наилучшим образом.

А теперь «ближе к делу». Наше притяжение к представителям противоположенного пола нормально и естественно. Семья — это оптимальная форма нашего существования, и только в семье мужчина и женщина достигают истинной целостности. Получается, что обоюдное влечение — это очень важный инструмент для достижения этой цели. Иными словами, мы должны не стесняться или подавлять в себе это влечение, а научиться им правильно управлять. И тогда в нашей крепкой семье это станет залогом счастья.

Те друзья, о которых Вы пишете, может быть, и «идут в ногу со временем», но, в конечном счете, ни к чему хорошему это не приводит. Найти достойную жену им будет мешать «собирательный образ идеальной женщины», безалаберность в смене «подруг» не улетучится, и им будет очень тяжело в дальнейшем сохранять верность жене. А там, где нет взаимного доверия, — нет места для семейной радости. «Легкость» отношений выливается потом в полную беззащитность перед трудностями, которые могут возникнуть в жизни. Тот факт, что таких людей сейчас много, никак не меняет реальности…

Ваша порядочность, стремление к чистоте отношений и уважение к Вашей будущей супруге — это фундамент, без которого построить настоящую долговременную связь невозможно… Представьте себе, как будет здорово, когда станет ясно, что и Вы, и Ваша будущая жена хранили, храните и будете хранить самое лучшее и сокровенное исключительно друг для друга! Как это будет вас сплачивать!

А теперь об ошибках. Мы учим из Торы, что каждый может ошибаться и ошибки можно и нужно исправить. На иврите это называется «тшува». Если человек раскаивается в содеянном и решает впредь этого не повторять, он открывает новый лист в своей жизни. Видуй (признание своих грехов) в данной ситуации Вы делаете только перед Творцом. Важно не зацикливаться на ошибках (настоящая «тшува» стирает ошибочные поступки полностью), а продолжать с радостью и оптимизмом строить себя и свое будущее.

В том, что до сих пор Всевышний хранил Вас от лишних связей, есть несомненное преимущество: будучи взрослым человеком и четко осознавая свои цели в жизни, Вы легче найдете единомышленницу. Желаю Вам построить достойную семью и настоящее счастье с будущей супругой!

С уважением, Элияу Левин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как развить у ребенка уверенность в себе и своих действиях?

4 декабря, отвечает Ита Минкина

Не могу оставить порносайты…

3 декабря, отвечает Рав Ашер Кушнир

Полезен ли детям компьютер?

2 декабря, отвечает Ципора Харитан