Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Родные говорят: второй ребенок — это трудно и нищета... Что читать, чтобы Б-г благословил достатком?

Темы: Беременность, Наши родители, Молитва, Лея Трахтенберг, Конфликты с родителями, Вопрос раввину

Шалом!

Перейду сразу к вопросу. Я верю во Всевышнего, да будет Он благословен, и соблюдаю заповеди, данные Ноаху, я читаю Тэилим и сегулот. Вопрос в том, что мне сильно завидуют родные, даже до ненависти. Я женат, у меня один ребенок, но недавно Господь подарил нам весть о втором младенце, и мы ждем его появления на свет, да будет на то воля Бога.

Так вот, за эту новость меня ругали мать и сестра, и все из-за того, что второй ребенок — это трудно и нищета. Но я знаю и верю, что Господь не оставит меня и не покинет.

Подскажите, что мне читать, чтобы Господь спас меня от родных, благословил меня Своим достатком, чтобы не было ущерба мне.

Спасибо вам за ваш сайт и за вашу молитву, я тогда просил, чтобы Господь исцелил меня, и Он исцелил, за вашу поддержку и за ваши ответы, да благословит Господь Израиль и защитит от всех врагов. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемый N.,

Вы продвигаетесь духовно, вкладываете в это, развиваете качества «эмуна» (вера) и «битахон» (способность полагаться на Всевышнего, уверенность в Нем). Но иногда еще чувствуете себя беззащитным перед близкими.

А ведь Вы как верующий человек уже независимы от них. И вопросы близких ни в какой мере не могут поколебать Вашу веру. Убедившись в правильности избранного пути, Вы можете спокойно им ответить: «Мы справимся и с этим».

Самое главное — Ваша собственная уверенность, что ребенку уже приготовлен хлеб, что никакая зависть и ненависть не повредят Вам и Вашей семье и никак вас не коснутся.

Главное средство достичь такой уверенности — молитва (в данном случае — за пропитание). Это очень сильное «лекарство». Есть и молитвы, которые муж читает за жену. Молитва определяет свойства человеческой души. Просят не только о ребенке, но и о том, чтобы он смог осуществить замысел Всевышнего, то, ради чего был создан.

Благодаря молитве Ваша уверенность будет расти, Вы будете излучать любовь и силу. И Ваше противостояние близким может, в конечном счете, вызвать у них уважение — что Вы в таких условиях спокойны и стоите на своем.

Желаем Вам мужества, радости от детей и материального достатка.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

10 августа, отвечает Ципора Харитан