Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

До какого возраста мужчине следует заводить детей?

Темы: Муж и Жена, Интимные отношения, Хана Лернер, Предохранение от беременности, Разница в возрасте

Шавуа тов (хорошей недели) Вам! Мне за тридцать, а мой муж почти на двадцать лет старше, и я на пятом месяце беременности. Ждём третьего сына. Да, нам хотелось, чтобы это была дочь, дабы муж выполнил заповедь, но и мальчику мы очень рады.

Вопрос: до какого возраста мужчине следует (с позволения сказать) заводить детей? И если три ребёнка одного пола, а мужу за пятьдесят, быть может, не нужно задумываться о четвёртом ребенке? Заранее благодарю. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Здравствуйте, N.!

Мальчики в семье — это большое счастье, они учат Тору. Говорят, что мальчиков легче воспитывать, чем девочек, потому что, если они попадают в хорошее учебное заведение, то могут стать настоящими мудрецами Торы. Они меньше девочек подвержены влиянию среды.

Что касается обязанностей Вашего мужа: безусловно, в 50 лет это еще достаточно молодой мужчина, который может привести в мир то количество детей, которое Всевышний ему даст. 50 лет — не возраст старости, это возраст зрелости. У Вашего мужа еще всё впереди, особенно в наше время, когда продолжительность жизни намного увеличилась. Средняя продолжительность жизни в Израиле — 80 лет.

Привожу Вам цитату из ответа р-т Леи Трахтенберг:

«Известно очень много случаев, когда возраст мужчины не был помехой счастливому и полноценному браку. Хафец Хаим после смерти своей первой супруги женился во второй раз — ему было 65 лет. И у него родились сын и дочь, которые выросли замечательными, праведными людьми. После войны многие, потеряв свою первую семью, женились во второй раз уже очень немолодыми, и всё у них было хорошо и нормально с потомством.

В Гмаре сказано, что семя мужчины в возрасте так же живуче и производительно, как в его молодые годы, нет различия. Семя не меняется, меняются другие возможности мужчины. Иудаизм всячески приветствует продолжение семейной жизни, в том числе, при помощи различных средств — естественных и искусственных.

Согласно Торе, если женщина зачала, сама беременность и развитие плода — только в руках Всевышнего, а наша задача — не подсчитывать благоприятные и неблагоприятные факторы, а молиться и скрупулезно выполнять то, что рекомендуют врачи».

Желаю Вам больших успехов в семейной жизни и воспитании детей.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как ответить ребенку трех с половиной лет, где Б-г?

14 июня, отвечает Ита Минкина

Не лучше ли выйти замуж за христианина и родить детей, чем остаться одной?

13 июня, отвечает Ципора Харитан

Как объяснить семилетнему ребенку, что день рождения больше праздновать не будем?

11 июня, отвечает Мира Вайсбин