Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если мужчина ближе к шестидесяти годам планирует завести ребенка, какие могут быть последствия?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Лея Трахтенберг, Страх перед будущим, Материнство, Разница в возрасте

Здравствуйте. Меня познакомили с новым кандидатом. Мы друг другу понравились. Жених — ровесник моего отца (около 60 лет). Выглядит очень хорошо. Родителям я ничего пока не сказала, лишь спросила у отца (он врач): если мужчина ближе к 60 годам планирует завести ребенка, какие могут быть последствия?

Он перечислил: «1. Фертильность снижена, не факт что получится; 2. Выкидыш или замирание плода на позднем сроке; 3. Риск низкого веса при рождении; 4. Снижение гестационного возраста плода; 5. Повышенные риски развития психических отклонений. У мужчин старше 40 лет увеличивается потенциальная возможность стать отцом ребенка с аутизмом. И т. д.»

Я сказала шадханит, что мужчина мне нравится и мне подходит, но беспокоит здоровье будущих детей. На что она ответила: «Так как женщина вынашивает ребёнка, то важен ее возраст. Если мужчина следит за своим здоровьем и ведет активный образ жизни, то всё должно сработать хорошо. В любом случае можно пройти обоим обследование на генетику, это сейчас всем рекомендует перед вступлением в брак».

Вопрос: как (тактично) и через кого мне нужно предать, чтобы к моему приезду (он живет в Израиле) на второе свидание он обследовался, и разрешены ли подобные анализы? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.,

Конечно, Традиция приветствует, когда парень с девушкой женятся в 18-20 лет. Но не всегда так быстро нам удается найти своего человека… И для нас очень важно почувствовать: «это — мой человек, мой избранник». Если он обладает теми качествами, которые важны для нас, есть шанс, что он будет всегда близок.

Известно очень много случаев, когда возраст мужчины не был помехой счастливому и полноценному браку. Хафец Хаим после смерти своей первой супруги женился во второй раз — ему было 65 лет. И у него родились сын и дочь, которые выросли замечательными, праведными людьми. После войны многие, потеряв свою первую семью, женились во второй раз уже очень немолодыми, и всё у них было хорошо и нормально с потомством.

В Гмаре сказано, что семя мужчины в возрасте так же живуче и производительно, как в его молодые годы, нет различия. Семя не меняется, меняются другие возможности мужчины. Иудаизм всячески приветствует продолжение семейной жизни, в том числе, при помощи различных средств — естественных и искусственных.

Согласно Торе, если женщина зачала, сама беременность и развитие плода — только в руках Всевышнего, а наша задача — не подсчитывать благоприятные и неблагоприятные факторы, а молиться и скрупулезно выполнять то, что рекомендуют врачи.

Если Вы дадите жениху ощущение, что не сомневаетесь в нем, а хотите проверить такой важный для брака момент, это не обидит его, а, наоборот, покажет Ваше желание с ним продолжать. Лучше одновременно сдать кровь, когда Вы приедете. В Иерусалиме находится «Маабада генетит» — Генетическая лаборатория под названием Дор Йешарим. Если вы оба сдадите анализы, то сможете проверить, насколько вы генетически «соответствуете» друг другу (рекомендация наших раввинов).

Главное, что Вы проверяете, это — достойные человеческие качества, как человек относится к Вам, будет ли заботиться о Вас, будет ли хорошим мужем и отцом.

Ждем от Вас добрых вестей!

С большим уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин