Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кому принадлежит авторство книги Зоар?

Темы: Зоар, Еврейская история, Раби Шимон бар Йохай, Рав Менахем Эпель

Отложить Отложено

Шалом! Прочитал, что, якобы, есть доказательства, что книгу Зогар написал вовсе не РаШБИ во 2 в., а Моше ди-Леон в 13 в., наверняка Вы встречали подобную критику. Какие опровержения можно привести на этот счет?

 

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте!

Действительно было несколько мудрецов, которые не приняли традицию о том, что авторство книги Зоар принадлежит раби Шимону бар-Йохаю. Самые известные из них — это рав Йеуда-Арье Модина (1571-1648, Венеция), который привел свои доводы в книге «Ари ноhэм» («Лев рычит»), и раби Яаков Эмден, больше известный по аббревиатуре своего имени — Явец, написавший на эту тему книгу «Митпахат софрим». С другой стороны, вышли книги мудрецов Каббалы, опровергающие доводы скептиков. Самые известные из них: «Эмунат Хахамим» («Вера мудрецам»), «Маген вэ-Цина» («Щит и заслон») раби Ицхака-Айзека Хавера (1853-1789, Литва; выдающийся галахист и каббалист), «Кадмут Сэфер а-Зоар» («Древность книги Зоар») раби Давида Лурии (1789-1855, Российская Империя, Белоруссия; галахист, каббалист, комментатор Торы и знаток языка) и очерк «Зоар а-Ракия» («Сияние Небес») раби Йерухама Лайнера (1887-1963).

Основной довод скептиков базируется на сказанном в книге «Йухасин» («Родословие»). Там сообщается, что автор книги «нашел некую запись» о том, что раби Ицхак де-мин Акко (1250-1340, известный ученик Рамбана) занимался проблемой авторства книги Зоар. И ему стало известно, по свидетельству одного мудреца, что книгу Зоар написал раби Моше ди-Леон, приписавший авторство раби Шимону бар-Йохаю, чтобы выручить на этом много денег. И что это стало известно со слов вдовы и дочери раби Моше ди-Леона…

Раби Ицхак-Айзек Хавер пишет, что это очень сомнительное свидетельство само по себе. Да еще начинается словами «нашел некую запись»... Возможно, поэтому только в одном издании книги «Йухасин» приводится это «открытие», во всех остальных оно отсутствует.

Еще «Маген вэ-Цина» называет мудрецов того времени, которым наверняка было известно о свидетельстве раби Ицхака де-мин Акко — и, тем не менее, они в своих трудах называют автором Зоара раби Шимона бар-Йохая. Например, раби Йосеф Альбо, раби (дон) Ицхак Абарбанель, раби Ицхак Арама и многие другие.

Еще один аргумент из этой книги. В Зоаре есть три самых сокровенных раздела: «Идра Рабба», «Идра Зута» и «Сифра ди-Цнийута». Их понимание было сокрыто от каббалистов, в том числе, и от великого знатока сокровенной мудрости раби Моше Кордоверо, как это видно из его комментария к книге Зоар. И только великий Аризаль смог объяснить их так, что они засияли подобно драгоценным камням. А о нем традиция говорит, что он получил свои знания от пророка Элияу. Это наиболее веское доказательство того, что, эта книга не могла быть написана каббалистами последних поколений, а только самим раби Шимоном бар-Йохаем и его соратниками и учениками, которым открылись тайны Торы во всей ясности. Также из комментариев Виленского Гаона к «Сифра ди-Цнийута» видно, что эту книгу не мог написать человек. 

Это краткое изложение доводов рабби Ицхака-Айзека Хавера из его книги «Маген вэ-Цина». Кроме того, стоит посмотреть и остальные упомянутые источники.

С уважением, Менахем Эпель

 

Материалы по теме


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше