Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся религиозный мыслитель, участвовал в теологическом диспуте

Раби Йосеф Альбо (5120-ок. 5204 /1360-ок.1444/ гг.) — выдающийся религиозный мыслитель.

В юности учился у Рана; основным его наставником в Торе был р. Хасдай Крескас. Изучал также философию, медицину и математику.

Был раввином в городах Дарока и Сория.

В 5173 /1413/ году он участвовал в диспуте с выкрестом Йеошуа Лорки. Диспут проходил в г. Тортосе, в присутствии главы католической церкви — римского папы Бенедикта XIII.

В тот период — как следствие увлечения нееврейской философией — наметилось резкое снижение духовного уровня испанских евреев: многие крестились не только по принуждению, но и добровольно, пытаясь полнее слиться с христианским населением страны.

Стремясь противостоять этому процессу и возвратить сердца евреев к Всевышнему, р. Йосеф Альбо написал Сефер Аикарим (Книгу основ), обращенную к интеллектуальному и философски настроенному читателю. В этой книге он разъясняет основные принципы еврейской веры и прослеживает ее корни.

В своих взглядах р. Альбо проявляет исключительную терпимость и широту. Знаменитые «Тринадцать принципы веры», сформулированные Рамбамом, он сводит к трем фундаментальным основам: вере в существование Б-га; вере в то, что Он открылся евреям на горе Синай и даровал им Тору; вере в награду и наказание. Отрицание любой из этих основ приводит человека к безбожию. Но отклонение от других представлений иудаизма, которые р. Албо называет анафим (ветви), хотя и является заблуждением, тем не менее, не приводит к отрицанию Всевышнего. К таким «ветвям» он относит веру в сотворение мира из ничего, веру в неизменность Торы и веру в приход Машиаха.

Книга насыщена косвенной и явной полемикой с адептами христианства.

«Книга основ» пользовалась значительной популярностью, как среди современников, так и в последующих поколениях. На нее написано несколько комментариев.

Книга выдержала множество изданий и переведена на ряд языков.

С разрешения издательства Швут Ами


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Перевод Торы на греческий язык — в чем проблема?

Рав Мордехай Райхинштейн

Тору невозможно точно перевести, полностью передав смысл оригинала. Но разве можно со стопроцентной точностью перевести на другой язык хоть что-нибудь?

Где Тора?

Журнал «Мир Торы»

Постичь Творца в этом мире непросто. Но пользуясь правилами, которые были установлены нашими мудрецами, можно найти Его присутствие в будничной жизни.

Книга основ 8. Каждая из заповедей Торы способствует совершенствованию души человека

Рав Йосеф Альбо,
из цикла «Книга Основ»

Исполнение всего лишь какой-то одной из заповедей может оказаться достаточным, чтобы привести человеку, исполнившему ее, настоящее совершенство

Притчи Магида из Дубно 7. Награда за Тору

Магид из Дубно,
из цикла «Притчи Магида из Дубно»

Человек, которому перестали продавать товары в кредит, отправляется в большой город. Притча о нехватке места в чемодане.