Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Через 20 лет большинство жителей Иерусалима будут религиозные евреи

3 сентября 2006 года, темы: Иерусалим

Предлагаем вашему вниманию статистические данные, опубликованные к 1 сентября иерусалимской мэрией. Они свидетельствуют, что детей религиозных евреев (почему-то нас обзывают ультраортодоксами) стало больше

Предлагаем вашему вниманию статистические данные, опубликованные к 1 сентября иерусалимской мэрией. Они свидетельствуют, что детей религиозных евреев (почему-то нас обзывают ультраортодоксами) стало больше.

Из данных, опубликованных на этой неделе иерусалимской мэрией, следует, что число учащихся ультраортодоксальных школ значительно превышает число учащихся в других образовательных секторах и составляет в этом году 43.6% всех городских учащихся. Это примерно на 13% больше числа учеников в государственном и государственно-религиозном секторе, составляющих около 30.8%, и на 18% больше числа всех учащихся в арабском секторе, достигающем 25.5%. Количество учащихся в «харедимном» секторе в этом году существенно превышает этот показатель за прошлый год, когда ультраортодоксальные ученики составляли 39% всех городских учащихся.

Число учеников в системе «харедимного» образования за последние пять лет выросло на 15%. В то же время в еврейском секторе в целом данный показатель стал меньше на 870 учеников, т. е. на 1,3%.

Число учеников, которые начнут учебный год в ультраортодоксальных учебных заведениях, составляет в этом году 86,612, на 2.2% выше, чем в предыдущем году. В государственных образовательных заведениях города Иерусалима в этом году будут учиться 61,317 учеников, а в заведениях арабского сектора — 50,715. Общее число всех городских учеников — 198,644.

Ультраортодоксальная система образования откроет в этом году 15 новых детских садов в дополнение к 653 уже существующим и 5 новых первых классов в дополнение к 74 существующим. Учащиеся ультраортодоксального сектора будут учиться в 1012 учебных заведениях, в 3338 классах. В каждом классе в среднем — 27 учеников. Стоимость ремонтных работ в школах и детских садах, предпринятых в секторе «харедимногоо» образования, составила в этом году около 20 млн. шекелей.


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!