Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Ицхак: всякий, кто дает монету нищему, благословляется шестью благословениями.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Через 20 лет большинство жителей Иерусалима будут религиозные евреи

3 сентября 2006 года, темы: Иерусалим, Новости

Предлагаем вашему вниманию статистические данные, опубликованные к 1 сентября иерусалимской мэрией. Они свидетельствуют, что детей религиозных евреев (почему-то нас обзывают ультраортодоксами) стало больше

Предлагаем вашему вниманию статистические данные, опубликованные к 1 сентября иерусалимской мэрией. Они свидетельствуют, что детей религиозных евреев (почему-то нас обзывают ультраортодоксами) стало больше.

Из данных, опубликованных на этой неделе иерусалимской мэрией, следует, что число учащихся ультраортодоксальных школ значительно превышает число учащихся в других образовательных секторах и составляет в этом году 43.6% всех городских учащихся. Это примерно на 13% больше числа учеников в государственном и государственно-религиозном секторе, составляющих около 30.8%, и на 18% больше числа всех учащихся в арабском секторе, достигающем 25.5%. Количество учащихся в «харедимном» секторе в этом году существенно превышает этот показатель за прошлый год, когда ультраортодоксальные ученики составляли 39% всех городских учащихся.

Число учеников в системе «харедимного» образования за последние пять лет выросло на 15%. В то же время в еврейском секторе в целом данный показатель стал меньше на 870 учеников, т. е. на 1,3%.

Число учеников, которые начнут учебный год в ультраортодоксальных учебных заведениях, составляет в этом году 86,612, на 2.2% выше, чем в предыдущем году. В государственных образовательных заведениях города Иерусалима в этом году будут учиться 61,317 учеников, а в заведениях арабского сектора — 50,715. Общее число всех городских учеников — 198,644.

Ультраортодоксальная система образования откроет в этом году 15 новых детских садов в дополнение к 653 уже существующим и 5 новых первых классов в дополнение к 74 существующим. Учащиеся ультраортодоксального сектора будут учиться в 1012 учебных заведениях, в 3338 классах. В каждом классе в среднем — 27 учеников. Стоимость ремонтных работ в школах и детских садах, предпринятых в секторе «харедимногоо» образования, составила в этом году около 20 млн. шекелей.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.