Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем Тора повторяет, сколько душ спустилось в Египет, имена сыновей Яакова и что Йосеф уже в Египте?

Темы: Пятикнижие, Йосеф, Шмот, Египет, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом. У меня такой вопрос. Зачем Тора в главе Шмот кратко повторяет, сколько душ спустилось в Мицраим (Египет), имена сынов Исраэля и говорит, что Йосеф был уже в Мицраиме к моменту прихода туда всей семьи? Ведь Тора лаконична. Заранее спасибо за ответ. N.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый N.!

Комментаторы приводят несколько причин:

1. Перечисление сыновей Яакова — знак особой любви Всевышнего к ним.

2. Это сделано и затем, чтобы подчеркнуть — целый многомиллионный народ вырос всего из 70 человек, которые спустились в Египет, невзирая на усилия фараона и его слуг, которые делали всё, чтобы сократить численность еврейского населения.

3. Тора подчеркивает: в отличие от случаев, когда употребляется слово «вот», чтобы противопоставить то, о чем было сказано до этого слова, и то, о чем сказано после, здесь написано «а вот имена сыновей Израиля», чтобы поставить их в один ряд с праведниками, о которых рассказывалось в книге Берешит.

4. Мидраш «Сехель тов» добавляет интересное соображение: до смерти Йосефа египтяне не тяготились проживавшим там потомством Яакова, а с того момента, которым начинается книга Шмот, ситуация изменилась — как будто сыновья Израиля только что прибыли в Египет, но теперь местному населению это не понравилось.

5. Тора как будто «ведет учет»: — столько народу пришло, а столько — вышло.

6. Тора хочет, чтобы мы знали: в отличие от последующих поколений, все те, кто перечислен здесь, были праведниками, как и праотец Яаков.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме