Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2

Зачем Тора повторяет, сколько душ спустилось в Египет, имена сыновей Яакова и что Йосеф уже в Египте?

2 февраля 2017 года, темы: Пятикнижие, Йосеф, Шмот, Египет, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом. У меня такой вопрос. Зачем Тора в главе Шмот кратко повторяет, сколько душ спустилось в Мицраим (Египет), имена сынов Исраэля и говорит, что Йосеф был уже в Мицраиме к моменту прихода туда всей семьи? Ведь Тора лаконична. Заранее спасибо за ответ. N.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый N.!

Комментаторы приводят несколько причин:

1. Перечисление сыновей Яакова — знак особой любви Всевышнего к ним.

2. Это сделано и затем, чтобы подчеркнуть — целый многомиллионный народ вырос всего из 70 человек, которые спустились в Египет, невзирая на усилия фараона и его слуг, которые делали всё, чтобы сократить численность еврейского населения.

3. Тора подчеркивает: в отличие от случаев, когда употребляется слово «вот», чтобы противопоставить то, о чем было сказано до этого слова, и то, о чем сказано после, здесь написано «а вот имена сыновей Израиля», чтобы поставить их в один ряд с праведниками, о которых рассказывалось в книге Берешит.

4. Мидраш «Сехель тов» добавляет интересное соображение: до смерти Йосефа египтяне не тяготились проживавшим там потомством Яакова, а с того момента, которым начинается книга Шмот, ситуация изменилась — как будто сыновья Израиля только что прибыли в Египет, но теперь местному населению это не понравилось.

5. Тора как будто «ведет учет»: — столько народу пришло, а столько — вышло.

6. Тора хочет, чтобы мы знали: в отличие от последующих поколений, все те, кто перечислен здесь, были праведниками, как и праотец Яаков.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Недельная глава Шмот

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Почему «Б-г» через черточку?

Рав Овадья Климовский

Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …

Какой был исторический ход событий во время исхода из Египта?

Рав Овадья Климовский

Какие были причины попадания в рабство?


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше