Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Гостей прием

Отложить Отложено

Только что закончил переводить "Контрес" рава Ротенберга (Байт-Ваган, Иерусалим).

Отрывок оттуда про гостеприимство:

"Возможно, участие в совместных развлечениях или обмен визитами между семьями – вещь приятная и даже полезная, но все это далеко от истинного гостеприимства. С другой стороны, современное развитие гостиничных услуг и уровень транспортной связи, когда люди быстро добираются в самые удаленные от своего дома места, – все это лишает нас возможности помочь усталым путникам ночлегом, едой и питьем, как того требует заповедь гостеприимства.

Так или иначе, если нам все же доведется участвовать в такой заповеди – ее надо выполнить от всего сердца".

** **

Недельный раздел Йитро. Тема гостеприимства.

Написано (Шмот (18:12): "И пришел Аарон и все старейшины Израиля есть хлеб с тестем Моше". Раши спрашивает: "А Моше почему отсутствовал? (Про него не написано, что пришел с Аароном.) Разве о нем не сказано выше, что он вышел ему навстречу (к Йитро), чтобы оказать ему почет? Ответ: а он стоял и прислуживал им! – Так и про нашего праотца Авраама написано (Берешит 18): "А он стоит при них (и обслуживает)".

Мудрецы добавляют (Бава-Мециа 86-2): "Все, что сделал Авраам ангелам сам ("взял масла и молока", "провожает их"), – так и Всевышний сделал Сам своим сыновьям (евреям). Все, что сделал Авраам ангелам через посланников ("и будет вам дано немного воды"), – так и Всевышний сделал своим сыновьям через посланников".

** **

Год назад у меня был урок в прямом эфире на эту тему. От него остался видео-ролик. Можно смотреть напрямую, а можно скачать и не смотреть.

Вот пара забавных историй с того урока.

** **

Адмор из Лелова, раби Довид, обладал множеством замечательным качеств. Но особенно прославился своим гостеприимством. Себе он установил такое правило: чтобы его гости чувствовали себя, как дома, он вел с ними абсолютно так же, как они.

Гости ели вилкой и ножом – и он, сидя с ними за столом, ел вилкой и ножом. Они пили крепкий напиток – и он пил крепкий напиток. Они ели кусочек пирога – он брал два, чтобы они тоже съели два. Но если съели два – он брал третий. Чтобы не стеснялись!

Однажды к ним пришел огромный еврей, который ел очень и очень много, просто гору еды съел. Рав Довид сидел напротив него и ни в чем от него не отставал, так что, в конце концов, съел столько же, сколько и он, если не больше.

Потом у него спросили – как ему удалось? Т.е., почему он, будучи худым человеком, отважился на такую гору еды?

Ответил: как в моем доме есть уголок для гостей – так в моем желудке есть уголок для гостей.

(По книге חסידים מספרים)

** **

Раби Шломо Арье Лейб Вайншельбойм (1847-1927, האדמו''ר מטיטשן) тоже был в высшей степени доброхотным хозяином. Бедным людям, которых приводил с улицы, отдавал свою кровать и одежду.

Говаривал: "В этой жизни налетают на нас насекомые – и мы их отгоняем. Но когда умрем, сползутся черви на наше тело – и не отгоним их. Мне говорят, от бедняков на мою одежду и постель могут переползти всякие насекомые. Так вот, в заслугу за выполнение заповеди приема гостей – будет спасена моя душа от червей ада. А это важнее, чем могильные черви ".

Однажды власти издали указ, запрещавший принимать в своих домах гостей-евреев. [Указ, скорее всего, касался запрета давать кров незарегистрированным евреям, поскольку существовали ограничения черты оседлости – иногородцы должны были зарегистрироваться в полиции].

Так получилось, что инспектором в том местечке был крещеный еврей, который хорошо знал обычай раби Шломо принимать у себя гостей.

Пришел этот человек – и обнаружил в раввинском доме полно гостей. Составил протокол – подал его в полицию, а оттуда пошло дело в суд.

Вызвали раби Шломо Лейба в суд. В самом начале обсуждения он попросил: "Уважаемый господин судья, можно я задам один вопрос?"

"Задавай".

"У вас дома есть собака?"

Судья удивился, но ответил: "Есть".

"А даете ли вы ей еду? Есть ли у нее место ночевать?"

"Есть у нее и еда, и место ночевать".

"Но разве бедный человек хуже собаки – если мы не можем его принять, накормить и дать поспать?"

"Да, – вздохнул судья, – я тебя понимаю. Но таков указ. Собака, видишь ли, странный человек, не должна проходить регистрацию. И для нее нет черты оседлости!"

Реб Шломо-Арье выдержал паузу и сказал: "Об этом я и говорю. Если, допустим, завтра запретят держать дома собак – неужели уважаемый судья выгонит своего верного пса на улицу?"

Судья задумался и сказал: "Как честный человек, должен признать, что своего пса на улицу я не выгоню. Поэтому на этот раз я не приговариваю тебя к штрафу, но в следующий раз будь осторожен с нашим инспектором, ладно?

 (По книге ברכה שלמה)

** **

На этой неделе мной прочитан урок тоже на тему недельного раздела. Называется "Чувство признательности". Когда будет вывешен на сайте как видео-файл (в списке цикла "Еврейское поведение"), приходите послушать. Приглашаю.

Теги: Видео-урок, Недельный раздел