Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я принял гиюр сразу после бар-мицвы. Ничего не соблюдаю. Какая участь ждет меня в будущем мире?

Темы: Гиюр, Тшува, Заповеди, Бней Ноах, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте. Я приехал в Израиль в 91-ом году с отцом. Моя мама русская. Она осталась в России с моей сестрой. Отец меня отдал учиться в «ешива ктана» и сразу после бар-мицвы я принял гиюр. Прошёл суд в рабануте (раввинате), сделал брит (обрезание), микве — всё как положено. Через несколько лет приехала моя мама. Меня забрали из ешивы. Дали светское образование. Я закончил армию. Открыл бизнес. Вёл нееврейский образ жизни. Ничего не соблюдал. Единственное, я говорил «Шма» перед сном. Всё время меня интересует вопрос: какая участь меня ждёт в грядущем мире? Как нееврея-праведника, соблюдающего 7 мицвот бней Ноах, ибо я считаюсь неевреем? Или как еврея-апикойреса (оставившего веру и позорящего Тору), так как союз был заключён, но со своей стороны я его не выполнил? Спасибо за ответ. N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Вы задали очень важный вопрос.

Гмара говорит очень ясно: «Когда нееврей окунается в микву [чтобы таким образом стать евреем] и выходит из нее — он становится полноценным евреем» (Йевамот 46). Спрашивает Гмара: что это означает — «полноценным евреем»? И отвечает: «Даже если потом он отошел от еврейства и даже служил идолом, он считается евреем, отошедшим от Торы». Но евреем остается.

Раз Вы приняли гиюр, то Вы стали евреем — со всеми правами и со всеми обязанностями. Так Вы несете ответственность за соблюдение всех законов Торы, как любой другой еврей.

Но у Вас есть возможность вернуться к урокам Торы и соблюдению заповедей. И Вам легче — Вы уже изучали и соблюдали и знаете, что это такое.

Пусть Б-г Вам поможет идти по этому пути.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.